Ринат VS лимфома: как 31-летний тату-мастер победил рак

В январе прошлого года в одной из социальных сетей появилась новая страничка... Московский татуировщик Ринат решил поделиться с миром своей историей о борьбе с раком.

Несколько недель назад 80 тысяч подписчиков Рината выдохнули: он сообщил, что борьба с болезнью закончена! Мы решили рассказать вам его историю, чтобы напомнить: победить рак можно.

…51 неделю назад в «Инстаграме» появилась страница Рината. «Фотоблог о том, как я заболел лимфомой и как надрал ей задницу в прямом эфире», – назвал он свою фотоисторию длиною в 248 публикаций.

У 31-летнего татуировщика была лимфома в 4-й стадии, но Ринат с необычной легкостью и юмором рассказывал целый год о своей жизни и давал силы и надежду подписчикам, которые столкнулись с раком.

«Первый пост, или как оно бывает на самом деле. Жил я себе, жил. Был татуировщиком, 31 год, наслаждался жизнью, бросил курить, ходил в зал и тут захворал хворью. Врачи долго и за деньги искали недуг, но легче не становилось (потраченные на этих врачей деньги можно было пустить на несколько плейстейшенов-4, кстати, но спонсировать Минздрав мне казалось интереснее). В какой-то момент я стал походить на Рокки Бальбоа после финальной схватки, и запахло жареным. В горле стоял ком, при наклонах вперед было четкое ощущение, что я на глубине 10 метров под водой и я сом. Слезились глаза, закладывало уши, и было как-то некруто. По срочному настоянию друзей через пару дней я уже ехал в гости к знакомому онкологу в НИИ Блохина…

В НИИ им. Блохина я сразу попал на УЗИ. Планировали светить шею, но девушка-врач сказала снять штаны тоже. Посмотрели все лимфоузлы (подмочив своей скользкой жижей мне бороду и немного репутацию), нашли какие-то образования в шее и под ключицами. Далее я попал к гематологу, тоже кстати женщине, но уже более суровой, да и штаны в этот раз не снимал. Она уже твердо намекнула, что у меня, скорее всего, лимфома, так что дорога мне на рентген внутренних органов, КТ с контрастом и биопсию на следующий день. И еще она сказала, что шея это побочное, а очаг где-то в другом месте. Отмечу, что в этот день я хотел серьезно испугаться, но почему-то не вышло. Честно говоря, мои врачи сообщают мне все эти новости с такой уверенностью и „легкой рукой“, что я чувствую себя пациентом доктора Хауса. А у него плохих исходов пара раз за 8 сезонов».

Рак – приговор и другие мифы об этой болезни
Подробнее
Левкин о раке: «На вопросы о здоровье отвечаю: «Не дождетесь!»
Подробнее

Каждый пост Рината сопровождался сотнями комментариев. Одни поддерживали, другие сочувствовали, третьи благодарили за мотивацию к выздоровлению.

Свои эмоции о первом курсе химиотерапии Ринат подробно описывал в фотоблоге.

«Налили в меня сегодня за 5 часов разных бутылей. Все прошло опять никак, ибо самое трудное было 5 часов смотреть „Игру престолов“. Ощущений ваще „ноль“, кроме мерзкого вкуса во рту (от мелкого короля Джофри, естественно). К вечеру стало похуже, если честно. Но не криминал. Как описать, не знаю. Вот если кто-то приземлялся на самолете ЯК-42 при боковом ветре, тот меня поймет». Вот такие посты – легкие и с юмором. Будто речь о какой-то стандартной процедуре. Но именно эта легкость и добавляла ему подписчиков.

После этого последовали фотографии из больницы и подробные описания действий врачей. После обследования Рината отпустили домой, а его близкие начали выпускать футболки, средства с продажи от которых шли на лечение молодого человека.

«Многие спрашивают о финансовой помощи, и хочу все сразу пояснить. Пока что мы справляемся. Скрипим, но справляемся. Однако все понимают, что диагноз и лечение могут оказаться многомиллионными. Конечно, я брошу все силы и свои возможности в эту денежную пропасть. Также и мои родные. И, конечно, я обращусь ко всем своим друзьям за этим, разместив свои реквизиты в доступе. Но пока мы держимся и надеемся, что пронесет…», – не прекращал общение с подписчиками Ринат.

Несмотря на болезнь, татуировщик не прекращал поддерживать людей, которые тоже столкнулись с раком. Ринат некоторое время отказывался от материальной помощи и только спустя несколько недель признался, что, скорее всего, его близкие не смогут полностью оплатить лечение. Родные Каримова открыли счет для сбора средств.

«За двое суток мы собрали 365 800 рублей! Я искренне и от всей своей души благодарю вас всех! Я вижу и читаю вас всех!» – благодарил он за поддержку подписчиков.

Так и вел блог: «40-й день лимфозного дневника. Полет отличный! Проснулся с прекрасным настроением!» Или: «Это ж „Инстаграм“. Старожилы говорят, что если тут еду не фоткаешь или хотя бы не пишешь, чем ты питаешься, то тебе отключают свет, газ, заколачивают досками окна и ведут на расстрел перед рассветом. Да и давно интересуются люди: мол, чем ты Ринат таким питаешься, что лысина твоя гладка и шелковиста? Так вот, я уверен, что последнюю неделю меню мое скучнее, чем у голубей».

Каково? За год у Рината набралось 80 тысяч подписчиков, и практически все спросили: как, ну как можно в такой ситуации и на фоне такой боли сохранять чувство юмора?

«Бытует мнение, что мой блог шибко веселый и лихой. Спешу расстроить негодующих. Я осознаю, что болезнь моя страшная. Также понимаю, что все может закончиться не слишком весело для меня. Но я все это пишу, во-первых, для тех, кто волнуется и переживает за меня, во-вторых, для того, кто болеет и кому трудно. Писать об этом в унылом слоге с примесью депрессии желания нет и не будет. Я лично еще поржу над этим миром, ведь, как говорится в одном анекдоте, «все фигня, кроме пчел!»

13 октября 2015 года стало для Рината днем икс. После шести курсов химиотерапии было назначено финальное обследование.

«13-е число. Утро препоганнейшее. Спал плохо, волновался и ругал котов. Ехали долго, пробки, таксисты – все бесило. В конце забрал карту, и сразу на КТ. После него сказали результата ждать два часа. За это время сделал УЗИ. Через два часа я вышел из кабинета своего лечащего врача, сел на пол и взахлеб заплакал.

Жирными, здоровенными слезами радости. Все! Пацан сказал – пацан сделал! Добро пожаловать в ремиссию, Ринат!»

40 продуктов для профилактики рака
Подробнее

И еще 80 тысяч подписчиков радостно выдохнули. Кто-то плакал вместе с Ринатом, кто-то поддерживал, кто-то благодарил за вдохновение и желание жить.

«Это последний пост. Вчера я перестал официально быть больным. Ведь не выздороветь я не мог. На мне лежала слишком большая ответственность перед теми, кто тоже лечится. Теперь мы вместе узнали, что рак излечим. Хоть это и трудно понять мозгом.

Стало легче, и великий груз с плеч упал, но с ним и повылазили все психологические проблемы и страхи. С этим я буду бороться, чтобы вернуться в нормальную жизнь, не быть моральным уродом и быть хорошим человеком. Но это мелочи по сравнением с достижением моей огромной мечты – стать здоровым!

Мне хочется поблагодарить каждого, кто читал эти строки. Каждого, кто день за днем со мной был. Каждого, кто верил. Каждого, кто помогал бороться. Вы удивительные, добрые, светлые люди! Вы научили меня быть добрее, а быть может, не только меня! Вся эта писанина была направлена только на добрые намерения, и хочется верить, что этот бездушный механизм „Инстаграма“ хоть немного, но ожил! Мы сделали это! А я надрал задницу раку! Спасибо, друзья! Буду рад вам всем. До новых встреч, друзья! Любви, удачи и счастья! Ваш Р. К.», – завершил свой блог 31-летний татуировщик Ринат Каримов, который смог победить рак.

Мы решили узнать, как сейчас дела у Рината, ведь недавно у татуировщика сбылась мечта: он открыл тату-студию.

«Студию открыл уже и дела в порядке! Кот отлично, тем более их же два!» – рассказал Ринат порталу Woman’s Day.

Многие считают тату-мастера стимулом к выздоровлению, не у каждого столкнувшегося с раком хватает сил, чтобы с юмором переживать болезнь. «В каждом человеке такого стимула много, надо просто глубже копнуть», – считает Ринат.

Ринат, здоровья тебе и твоей семье. Спасибо, что ты поделился своей историей со всем миром!