Хит

Самые длинные ножки марафона «Европа-Азия»

Чтобы пробежать дистанции в 3, 10, 21 и 42 км, нужны крепкие ноги и недюжинное здоровье: во время марафона, который прошел в это воскресенье в Екатеринбурге, даже мужчины с подготовкой падали в обморок. Woman`s Day представляет самых длинноногих и выносливых его участниц!

Юлия Михалкова, актриса «Шоу Уральские пельмени»:

– Я не очень спортивный человек, но в этом году решила впервые поучаствовать в марафоне, потому что это очень важное мероприятие, объединяющее всех горожан и гостей Урала. В прошлом году у меня все друзья бежали, а я не смогла из-за гастролей. В этом году мы с «пельменями» специально подстроили гастрольный график так, чтобы попасть на марафон. Пробежали его вместе с подругами и единомышленницами Татьяной Катаевой и Александрой Беляевой, с которыми мы когда-то играли в КВН в одной женской команде. Еще с нами должна была бежать подруга Екатерина Кудрявцева, которая тоже участвовала в «Пельменях», но сегодня у нее экзамен в ГУФСИНе.

Мне как не очень подготовленной было нелегко, но я бежала с радостью. Трасса простая – прямая дорога, фонтаны. Мы сперва даже не поняли, что это нас так освежило (смеется). Был такой азарт и позитив, поэтому, несмотря на усталость, остановиться было невозможно! Я испытываю некоторую неловкость оттого, что пробежала всего 3 км, хотя для меня и это уже немало. И я была нацелена не на цифры, а на положительные эмоции. Вы видели, сколько людей бежали марафон и полумарафон в 9 утра? Был непрерывный поток, и это круто! Бег – это здорово! У меня за время тренировок – мы с подругами готовились к марафону – выпрямилась осанка. Мужчин бег избавляет от животика… А я хочу, чтобы екатеринбуржцы были здоровыми и красивыми!

Этим летом я отдыхала в Сочи. С каждым годом сервис на российских курортах становится все лучше и лучше. Помимо прочего, там масса спортивных развлечений: в этом году я впервые встала на гидроскутер. Мне так понравилось, что я стала кататься каждый день – это очень подтягивает все мышцы. Еще мы каждый день катались на велосипеде. В общем, ежедневно улучшали свою форму!

Юлия Михалкова будет спасать больных детей
Подробнее

Александра Беляева:

– Я бегу марафон, чтобы поддержать Юлию Михалкову – мою подругу. Но после всего пережитого мы решили, что будем продолжать тренировки. Мы были в восторге от энергетики мероприятия: с нами бежали и старшее поколение, и дети, и мамочка с коляской, был даже мужчина без одной ноги с разбитыми в кровь от мозолей руками…

Очень радует, что на старт пришло много детей – у нас подрастает здоровая нация, мотивированная на победы. Когда я бежала, то смотрела по сторонам – столько интересных людей и каждого можно было рассматривать в отдельности. Если честно, то в какой-то момент у меня даже мурашки по коже побежали!

Готовиться к марафону мы с девчонками начали за две недели до марафона. Каждый вечер встречались и бежали вдоль Плотинки. Прохожие очень хорошо реагировали: доходило до аплодисментов! Юля всегда отзывается на просьбы сфотографироваться, дать автограф или просто поговорить – она дорожит народной любовью. А мы в эти промежутки отдыхали (смеется). Люди стали писать в «Инстаграм» и на почту – хвалили нас и спрашивали, можно ли присоединиться к нашей пробежке.

Я думаю, пока позволяет погода, мы будем продолжать бегать в свободное время. Спорт много времени не отнимает – вместо лежания на диване перед телевизором можно 40–50 минут посвятить бегу. К тому же мы бегаем по историческим, красивым местам Екатеринбурга. Возможно, в будущем станем организовывать совместные массовые пробежки, не дожидаясь следующего марафона. И в следующем году сможем замахнуться на более длинную дистанцию!

8 уральцев на Олимпиаде в Рио: гордимся и любуемся!
Подробнее

Марина Мацепа, волейболистка, 25 лет:

– Я занимаюсь волейболом, бегом – только для души. Мне нравится сам процесс, а еще вдохновляет такое огромное количество позитивных людей. И организация на высшем уровне: и вода, и еда – все есть. Я бежала в первый раз, поэтому решила попробовать себя на дистанции 3 км. Но сейчас немного жалею – я не устала. В следующий раз точно побегу 10 км, потому что хочу испытать эти ощущения, когда ты прибегаешь на финиш с «языком на плече». Изначально я подумала, что длинные дистанции бегут только те, кто готовиться начинает задолго, примерно весной. Сперва они занимаются в зале, потом выходят на улицу, в парк. А я не готовилась.

На старте было так много народу, что какие-то парни шутили: «Мы еще не стартовали, а первые ряды, наверное, уже финишировали!». Я бежала с подругой, во время марафона мы разминулись, но финишировали вместе.

Екатерина Гордеева:

– «Европа-Азия» – марафон, с которого я в 2015-м начала бегать свои полумарафоны. Мой прошлогодний результат – 1 час 55 минут. Благодаря году тренировок я улучшила его до 1:35. Помогла выработанная стратегия: первые 5 км я бегу очень медленно – меня все обгоняют. Тут важно психологически собраться и не торопиться за всеми. Следующие пять километров ты уже бежишь быстрее. А последние 10 – в ускоренном темпе.

Но я все равно не до конца собой довольна: было душно, дистанция давалась тяжело, было мало воды – ее разбирали те, кто бежал впереди. Но все равно я планирую каждый год в нем принимать участие и улучшать свои показатели.

Вместе со мной бежала моя тетя Ирина, которая специально ради марафона приехала из Казахстана. Ей 55 лет, и я очень горжусь ею. Она говорит, что стоило преодолеть такое расстояние ради таких эмоций, особенно адреналина, который испытываешь на финише!

Олимпиада в Рио: один день из жизни чемпиона в соцсетях
Подробнее

Анна Ванина, 20 лет:

– Я приехала на марафон из… Уфы. Зачем? Екатеринбург – красивый город, к тому же мой парень Иван отсюда. Именно он вдохновил меня на занятия бегом – очень любит спорт. Марафон мы бежали вместе: только он 21 км, а я – 10 км. Стартовали одновременно, пробежали 6 км, разговаривали (если ты можешь разговаривать во время бега, значит у тебя хорошая подготовка), он приносил мне воду. А потом он ушел вперед. Было очень жарко, и я старалась бежать в тени. Я первая пробежала свои 10 км, потом взяла свою медаль и пошла навстречу Ване.

Александра Жаворонкова, 27 лет:

– Я приехала в Екатеринбург на марафон «Европа-Азия» во второй раз из Тольятти. В прошлом году пришла второй, в этом заняла третье место. Я занимаюсь бегом профессионально и считаю, что «Европа-Азия» – это не легкая прогулка, а суровый забег для людей с силой волей и характером. Трасса суровая – много резких подъемов плюс жара. Но нам очень нравится ездить в Екатеринбург: организация на европейском уровне, ничуть не уступает международным стартам, намного лучше, чем в прошлом забеге. Погода тоже радует, а еще красивый город, веселые люди – бежать одно удовольствие. Я думаю, что было бы неплохо каждый год устраивать такие забеги – у вашего города для этого есть все, что нужно.

После первых 15 км очень разогрело! Первую половину трассы я бежала с подругами, но добегала уже одна. Они, конечно, оставались в пределах видимости, что очень помогало. В конце марафона я бежала за одной девушкой, тянулась за ней, ускорялась.

От 180 и выше: самые рослые красотки Екатеринбурга
Подробнее

Ксения Благинина, 25 лет:

– Я пробежала 3 км, но вся моя подготовка – это только тренажерный зал. Специально не готовилась к марафону, так как узнала о нем совершенно случайно, и успела только два раза побегать. В следующем году тоже побегу, только начну готовиться заранее, чтобы осилить 10 км.

Позову и своих друзей, чтобы приобщить их к бегу: начинаешь заниматься сама, а потом твое окружение «подтягивается». Активный отдых намного лучше, чем посиделки с алкоголем!

Рядом со мной бежали мужчина и женщина лет 60, и у них было столько энергии и сил! А глядя на мужчину с ограниченными возможностями, который тоже бежал, ты понимаешь, что сможешь пробежать и 3 км, и даже больше!

Варвара Доброва, 20 лет:

– Я бегаю уже два года, хожу на открытые тренировки бегового клуба Adidas runclub. Это мой третий полумарафон. Первый был в Москве – там это воспринимается как настоящий праздник. Поддержки было больше, и от этого бежалось легче.

Сегодня было нелегко, но все равно ненапряжно. Когда ты смотришь на то, как бегут другие люди, останавливаться не хочется. Ты бежишь ради эмоций, эйфории, которую испытаешь в конце. А еще бег меня дисциплинирует.

Когда я бегу, стараюсь полностью очистить голову, бежать и слушать свое дыхание. Если будешь думать о том, что тебе плохо, будешь бежать медленнее или вовсе остановишься. Еще во время бега можно разглядывать людей: все бегут по-разному – кто-то с улыбкой на лице, кто-то серьезен, кто-то расслаблен, а кто-то смеется и разговаривает.

Первые километров 15 я пробежала очень легко. Потом начали побаливать ноги, суставы – стала бежать медленнее. Ближе к финишу открылось второе дыхание, и я ускорилась. А последние метров 300 добегала изо всех сил под радостные крики друзей!

29 девушек из «Мисс Екатеринбург»: какая самая красивая?
Подробнее

Анастасия Лапина, 27 лет:

– В детстве я занималась легкой атлетикой, но бег не любила и всегда его прогуливала. Сейчас у меня сидячая работа, и мне в какой-то момент захотелось активности. А бег – это самое доступное! Где-то год назад я вышла на первую пробежку в парке. Но вскоре поняла, что хочу заниматься серьезнее, с тренером. Тогда в социальных сетях мне попалась группа бегового клуба Adidas runclub. Я пришла на тренировку в парк «Зеленая роща» и осталась с ребятами.

Раньше я уже бегала мелкие дистанции, а полумарафон – впервые. Подумала: раз 15 км могу пробежать, то попробую 21 – к тому же, если сведет ногу или ты просто очень сильно устанешь, то можно сойти. Но бежать было весело и легко – помогали группа поддержки и аплодисменты зрителей. Когда мы бежали по улице Металлургов, было два направления – те, кто уже развернулся, и те, кто еще не добежал. На этом повороте можно было встретить знакомых, дать им «пять», приободрить друг друга. Когда кто-то говорит: «Давай! Вперед!», словно вырастают крылья за спиной.

Я бежала и любовалась на город. Больше никогда ты так не посмотришь с этого ракурса на исторические памятники – ведь для нас закрыли движение автотранспорта. Еще очень интересно, что забег был по разным улицам. Потому что на проспекте Ленина тени нет, а вот на Ельцина уже можно было немного освежиться.

В следующем году я хочу снова пробежать полумарафон, но только улучшив свои результаты. Полной марафон – это пока для меня какая-то отдельная Вселенная. Но надеюсь, что и эта вершина будет взята!

Светлана Осипова, 28 лет, и Наталья Грачева, 29 лет:

Светлана:

– Я не профессионал, но увлекаюсь бегом лет с 12–13 лет. Раньше ходила в легкую атлетику, занималась беговыми лыжами. Потом поступила в институт, спорт забросила, но все равно много катаюсь на велике, сноуборде, лыжах…

Впервые участвую в марафоне. Я каждый день пробегаю по 5 км, но на 10 км замахнуться побоялась. А вот на следующий год – обязательно. Мы с подругой Наташей сразу договорились, что подстраиваться друг под друга не будем, но бежали мы в одинаковом темпе. Принять участие в «Европе-Азии» предложила именно она. Но я не ничуть не сопротивлялась – хотелось испытать себя, проверить смогу или нет.

Наталья:

– Я с 3 лет катаюсь на лыжах, раньше участвовала в мелких соревнованиях и забегах. Не мыслю своей жизни без спорта, и в какой-то момент решила заняться бегом, чтобы разнообразить свои спортивные увлечения. Я люблю процесс бега, в процессе прислушиваюсь к окружающему миру – никогда не занимаюсь в наушниках.

В забеге было непривычно, что сперва была брусчатка – одно ощущение ногам, потом – асфальт. Перед марафоном за месяц в тренировку мы со Светой добавили силовые упражнения. И ощущения от бега теперь иные – развилась выносливость.

Нагиев бегает по утрам с голым торсом
Подробнее

Александра Валиуллина, 27 лет:

– Я стараюсь участвовать во всех марафонах, которые проходят в России. На моем счету их уже три. Бежали мы вместе с мужем Айдаром: только он 42 км, а я – 21. Я стараюсь бегать три раза в неделю по 7–10 км.

Мой муж занимается триатлоном, именно благодаря ему я и начала бегать. Как-то позвал меня с собой на тренировку, я согласилась, и вот уже третий год занимаюсь вместе с ним.

В самом начале я даю себе установку, что должна пробежать спокойно, без всяких травм, а когда становится совсем невмоготу, говорю себе: «Я добегу! Все будет хорошо!». Это помогает. Еще стимулирует поддержка болельщиков.

Во время марафона в конце было очень тяжело, я даже шла один километр пешком. Но те, кто бежал навстречу, подбадривали нас: «Давай быстрее!». После пересечения финишной черты я заплакала от эмоционального перенапряжения. Еще и народ аплодирует – это очень эмоциональный момент.

Бегут все!

Сколько раз в неделю нужно бегать: рекомендации
Подробнее