Под угрозой: Эбола, птичий грипп и другие вирусы наших дней

Свиной грипп А (H1N1)

Где появился: в Испании в мае 1918 года. Тогда вирус получил название «испанка».

Вспышки: в апреле 2009 года вирус «испанка» спустя продолжительное время вернулся в Мексику и получил название «свиной».

Наибольшее количество летальных исходов за 2009–2010 годы было зафиксировано в США, Мексике, Аргентине, Канаде, Австралии, Перу, Новой Зеландии, Великобритании, России, Испании.

Описание: как происходит заражение, непонятно. Зафиксированы случаи передачи вируса от инфицированных свиней, а также при близком контакте с больным человеком.

Важно! Термически обработанная свинина не может быть источником заражения. Вирусы погибают при температуре 70°C.

Симптомы: такие же, как и при птичьем гриппе (смотрите ранее).

Как лечить: вакцин лечения свиного гриппа нет. При госпитализации в начале болезни используют доступные противогриппозные препараты.

Как защититься: соблюдать общие меры гигиены и безопасности при контакте с больными. Употреблять свиное мясо при полной готовности (на нем не должно быть розовых пятен).

При необходимой поездки в страну, где в настоящий момент зафиксированы заражения, следует отказаться от употребления в пищу мясных продуктов, чаще мыть руки.

Факты: смертность от свиного гриппа – 0,007% от числа заболевших, это значительно ниже, чем у некоторых форм обычного сезонного гриппа.