Под угрозой: Эбола, птичий грипп и другие вирусы наших дней

Желтая лихорадка

Где появилась: в Мексике в 1648 году.

Вспышки: с 2005 по 2013 год желтая лихорадка была зафиксирована в Мали, Гвинеи, Сенегале, Судане, Кот-д’Ивуаре, Того, Бразилии, Парагвае, Либерии, Камеруне, Центральноафриканской Республике, Сьерра-Леоне, Гане, Эфиопии.

В 2014 году были зафиксированы заражения на севере и на юге Конго.

Описание: переносчиками вируса являются комары двух видов – Aedes и Haemogogus.

Симптомы: инкубационный период длится от трех до шести дней. Затем – высокая температура, слабость, тошнота, рвота, боли в пояснице. У большинства пациентов эти симптомы проходят через три дня, у других начинается вторая стадия – развивается желтуха, возникают боли в животе, рвота, возможны кровотечения из носа, рта, глаз.

Как лечить: лекарств от желтой лихорадки нет. Возможно лечение, направленное на ослабление симптомов.

Как защититься: с 1937 года вирусолог Макс Тейлер создал вакцину против этого вируса. Она безопасна и обеспечивает защиту в течение 30–35 лет и более.

Лица, совершающие поездки, особенно те, кто прибывает в Азию из Африки или Латинской Америки, должны иметь свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки.

Факты: по данным ВОЗ, ежегодно в мире фиксируется 200 тыс. случаев заболевания желтой лихорадкой, 30 тыс. из которых заканчиваются смертельным исходом, 90% из них – в Африке.