Главные секреты женского здоровья – вопросы и ответы экспертов!

Вам интересно, как устроен женский организм? Ну разумеется, гораздо сложнее мужского! И женские болезни – тоже дело тонкое. Откуда берутся заболевания молочных желез? Как предотвратить миомы, кисту и бесплодие? К кому обращаться и как диагностировать неприятности? Ответы на все вопросы по поручению Wday.ru узнала Мария Адамова. Она побеседовала с Еленой Синицыной, врачом-эндокринологом высшей категории, прямо в клинике Московского института кибернетической медицины.

На правах рекламы
Кибернетическая медицина
Кибернетическая медицина

– Мы постоянно слышим о преимуществах мужского ума, и мне было приятно узнать, что устроены мы все равно сложнее. А в чем это выражается?

Мастопатия, фиброаденома, киста, миома матки, киста яичников, эндометриоз, бесплодие – далеко не полный перечень женских болезней, которые успешно лечатся в клинике Московского института кибернетической медицины.

Женский организм значительно утонченнее. У мужчин один основной гормон – тестостерон. Чем выше его уровень, тем активнее и настойчивее себя ведет мужчина по отношению к девушкам. А у женщин – два половых гормона, которые сменяют друг друга примерно каждые две недели, в зависимости от фазы цикла. И эти гормоны друг другу противостоят!

– Это зависит от менструального цикла? Честно говоря, я до сих пор не разобралась, для чего он служит – кроме того, что в некоторые дни цикла нам гораздо проще забеременеть.

Очень многие женщины приходят ко мне на прием, совершенно не представляя, как все устроено. Они хотят забеременеть – и даже не знают, что к чему, хотя нам об этом рассказывали еще в средней школе! Попробую разъяснить еще раз.

Давайте вместе разберемся: что происходит во время цикла? В его первой половине активно действуют половые гормоны – эстрогены. Они влияют на массу вещей: от состояния кожи и ногтей до настроения, но главная их функция – стимуляция деления половых клеток и их размножение. Во время «правления» эстрогенов клетки внутренней оболочки матки (эндометрия) активно разрастаются и готовятся принять яйцеклетку и удержать ее в случае оплодотворения. Если эндометрий развит недостаточно хорошо, он со своей задачей не справится, и яйцеклетка выскользнет.

Когда созданы все условия, чтобы яйцеклетка могла прочно закрепиться, происходит овуляция — фолликул разрывается и зрелая, готовая к оплодотворению яйцеклетка вырывается наружу.

3% женщин именно по этой причине теряют уже оплодотворенную яйцеклетку, даже не узнав, что были беременны!

- А если этого не происходит?

Если не происходит — мы имеем дело с поликистозом яичников. Ультразвуковые исследования легко показывают весь процесс образования фолликулов и помогают проследить за их разрывом.

В тот момент, когда яйцеклетка освобождается, женский организм максимально заинтересован в оплодотворении — и это сильно на подсознательном уровне влияет на наше поведение. Овуляция длится очень недолго, и если оплодотворения не происходит, уровень эстрогена падает, а количество прогестерона — второго основного полового гормона — возрастает. Именно он способствует естественной смерти всех клеток, выработанных под влиянием эстрогена.

В женском организме в течение каждого цикла вырабатываются, уничтожаются, а затем удаляются миллиарды клеток. И так происходит с 13 до 50 лет у каждой из нас!

И не забывайте, что поведение женщины, ее настроение и поступки находятся в прямой зависимости от количества гормонов и их соотношения. Мужчины, я уверена, этого недопонимают.

- А если в организме происходит сбой в работе эндокринных желез?

Именно тогда и образуются миома, фиброаденома или эндометриоз. Во время менструального цикла число образовавшихся и «удаленных» клеток в идеале должно совпадать — и это происходит до тех пор, пока баланс двух основных гормонов в норме. Как только равновесие эстрогена и прогестерона нарушится, количество клеток одного типа будет больше, и их число станет расти от цикла к циклу! У организма возникает закономерный вопрос — «И куда же эти клетки девать?».

Вариантов всего три: либо в матку — и мы получаем миому; либо в молочную железу — фиброаденому или кисту. Третий вариант: разрастаются сами клетки эндометрия, и мы получаем эндометриоз.

- А почему нарушается этот баланс?

Основная причина — стресс. Он крайне отрицательно действует на работу щитовидной железы, надпочечников и яичников. В нашей клинике глубоко и многогранно исследуется состояние щитовидной железы, а в случае обнаружения нарушений проводится адекватное лечение.

По статистике, женщины страдают нарушениями щитовидной железы в 4 раза чаще, чем мужчины.

И причина не только в гормональных перестройках после беременностей, абортов и родов. У каждой женщины — своя причина, которую нужно тщательно исследовать.

Наши врачи обнаружили одну интересную закономерность: левая доля щитовидной железы влияет на состояние левой молочной железы, и наоборот. Такая же зависимость состояния груди существует и от яичников. К примеру, воспаление левого яичника моментально отразится на левой молочной железе, вызвав уплотнения и болезненность.

В своей диагностической программе «Здоровье женщины» мы уделяем большое внимание инфекционной составляющей. Хронические воспалительные процессы в яичниках нужно лечить быстро и без осложнений, что мы и делаем.

- У меня есть знакомая, которую дважды оперировали в рамках лечения кисты молочной железы. Сейчас она ждет третью операцию. Значит, хирургическое вмешательство не гарантирует выздоровления?

Разумеется, нет. Ведь, как мы уже говорили раньше, не устраняется первопричина заболевания — нарушение эстрогено-прогестеронового баланса. Только комплексный подход к организму может помочь в таких случаях. Недавно мы «рассосали» фиброаденому размером около 2 см у англичанки, приехавшей к нам на лечение специально.

- В чем заключается эффективность вашей методики терапевтического лечения?

Она состоит из трех частей:

  1. Проведение (в случае необходимости) противовоспалительной терапии яичников и других органов с очагами воспаления, чтобы иммунитет являлся полновластным хозяином положения в организме.
  2. Уникальные физиотерапевтические системы, позволяющие напрямую воздействовать на атипичные, никому не нужные клетки с целью их выведения из организма.
  3. Нормализация работы нейроэндокринной системы: тонуса сосудов головного мозга, функции щитовидной железы и надпочечников, которые и выделяют женские половые гормоны.

Таким образом мы устраняем саму причину возникновения заболеваний. Нормализовав эстрогено-прогестероновый баланс, мы получим стабильный результат. Важно, чтобы женщины это понимали.

Клиника Московского института кибернетической медицины расположена на Юго-западе столицы и филиалов не имеет. Клиника работает без выходных.

Прием осуществляется только по предварительной записи!

Телефон: (495) 921-40-50 (многоканальный).

Телефон для юридических лиц и VIP-обслуживание: (495) 410-15-70.