Секрет крепкого здоровья, или Зачем нужны закваски

Продукты функционального питания

К продуктам функционального питания относятся продукты с заданными свойствами в зависимости от цели их применения. Функциональный продукт должен оказывать благотворное направленное влияние на здоровье человека, способствовать предотвращению развития определенных заболеваний через участие в регуляции соответствующих процессов в организме.

Примером могут служить продукты, обогащенные пробиотическими бактериями. Чаще всего это кисломолочные продукты с приставкой «био-»: биокефир, биойогурт, биоряженка, бифидок и т. д., а также национальные кисломолочные продукты: кефир (Россия), йогурт (Болгария), кумыс (Казахстан, Татарстан, Башкирия и др. страны с развитым коневодством), мацун (Армения) и т. д.

Живые йогурты и другие культивированные молочные продукты по существу являются диетическими и стимулирующими кишечную микрофлору. Их положительное воздействие на организм подтверждено вековым опытом многих народов.

Япония одной из первых осознала значение обогащенных пробиотическими бактериями продуктов для здоровья людей. С тех пор, как там законодательно было закреплено с рождения и до 15 лет ежедневное употребление кисломолочного бифидумбактерина (жидкого продукта с очень высоким содержанием бифидобактерий), продолжительность жизни японцев увеличилась на 8 лет. Япония также приобрела у России лицензию на право производства кефира – одного из лучших продуктов в их рационе, как считают сами японцы.

К наиболее ценным категориям кисломолочных продуктов относится пища, обогащенная бифидобактериями. Бифидобактерии – одни из главных представителей нормофлоры в организме человека и необходимы любому из нас, так как ведут неустанную борьбу за наше здоровье с полчищами вредных микробов, токсинами и т. д. Причем это сражение начинается еще до рождения и продолжается всю жизнь. Случается, что бойцов за наше здоровье в организме не хватает, и они не в силах помочь иммунной системе. А, ослабев, сами нуждаются в поддержке. Эту поддержку как раз и обеспечивают обогащенные пробиотическими бактериями биопродукты. Поставляя в организм живые бактерии, они укрепляют его, наливают жизненной силой, которая помогает противостоять различным недугам.

Продукты с живыми бактериями улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта и других органов, снижают остроту аллергических реакций. Бифидобактерии поддерживают целостность и структуру слизистых оболочек; снижают токсическую нагрузку на печень, почки, поджелудочную железу, иммунную систему и помогают их работе. У онкологических больных бифидобактерии защищают слизистые кишечника во время прохождения курсов химио- или лучевой терапии. Только в этом случае бактерий нужно очень-очень много, и поэтому к биопродукту рекомендуется добавить высокотитровый пробиотик. Лактобактерии укрепляют иммунную систему, повышают кислотность в просвете толстой кишки и формируют слабительный эффект, способствуя регулярному очищению организма.

С возрастом количество бифидобактерий и лактобацилл в организме уменьшается, с чем очень часто связано нарушение перистальтики и хронические запоры/поносы у лиц старшего возраста, а также целый ряд других проблем. Поэтому бактерии-помощники в профилактических целях полезны и здоровым людям. Продукты и напитки с бифидобактериями — пища на каждый день, которая не помешает никому. Она может сопровождать и завтрак, и обед, и ужин.

Существует две возможности превратить обычный пищевой продукт в функциональный:

  • обогащение обычного продукта полезными бактериями в процессе его производства (в т. ч. и домашнего приготовления) — например, добавить бифидобактерии в кефир или творог;
  • получение сырья с заданным компонентным составом, что позволит усилить функциональную направленность конечного продукта, т. е. производство сухих заквасок с заданными свойствами.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ!