Секрет крепкого здоровья, или Зачем нужны закваски

Закваски сухого внесения для приготовления домашнего йогурта

Сухие закваски (лиофилизаты лакто-, бифидо-, и пропионовокислых бактерий, которые используются в процессе приготовления кисломолочных продуктов) являются микробиологической основой для приготовления биопродуктов функционального питания в домашних условиях.

У заквасок, предназначенных для приготовления биопродуктов, должны быть на высоком уровне выражены три основных функции: пищевая, регулирующая и оздоравливающая.

Пищевая функция:

  • улучшают питательную ценность и качество культивированного продукта;
  • увеличивают число ферментов за счет их синтеза пробиотическими бактериями;
  • обеспечивают высокое содержание витаминов группы В;
  • содержат кальций и белок в легко усвояемой форме.

Регулирующая функция:

  • снижают аллергическую настроенность организма, участвуя в регуляции обмена гистамина;
  • регулируют усвоение и обмен витаминов, железа, кальция, микроэлементов;
  • регулируют поведенческие реакции, снижают риск развития депрессий и неврозов.

Оздоравливающая функция:

  • укрепляют иммунитет;
  • в процессе ферментации пробиотические лакто- и бифидобактерии вырабатывают натуральные антибиотики, натуральные антиканцерогены и компоненты, которые уничтожают или инактивируют токсины;
  • активизируют перистальтику кишечника, устраняют хронические запоры/поносы, нормализуют работу ЖКТ у людей старшего возраста.

Многие крупные производители молочнокислых продуктов вводят в состав йогуртов, биокефиров, простокваш нежелательные добавки для увеличения сроков хранения и улучшения внешнего вида продукции: консерванты, загустители, стабилизаторы вкуса, красители и т. д. Эти химические вещества могут вызывать тяжелейшие аллергические реакции, особенно у детей и людей старшего возраста, снижают (до полного исключения) полезные свойства продукта. Поэтому особо актуальным в настоящее время становится приготовление молочнокислых продуктов в домашних условиях с использованием сухих заквасок.

Для справки: срок хранения кисломолочного продукта без химических добавок – 5 суток и ни днем дольше.

Крупнейший производитель пробиотиков и поставщик на молокозаводы Сибири заквасок для производства сметаны, творога, йоруртов, бифидумбактерина, ряженки, простокваши, ацидофилина и других кисломолочных продуктов «Вектор-БиАльгам» (г. Новосибирск, наукоград Кольцово) разработал и начал выпускать новую серии заквасок для йогуртов «Природная защита»: «Очищение организма», «Здоровье всей семьи», «Спорт плюс» и «Здоровый кишечник».

Производственные мощности ЗАО «Вектор-БиАльгам» сертифицированы по международному стандарту GMP.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ!