Секрет русской кухни: побольше готовить, поменьше есть

О новой русской кухне нижегородцам поведал Константин Ивлев, знаменитый шеф-повар и ведущий шоу «На ножах» (канал «Пятница!»).

В Нижний он приезжал с сугубо профессиональной целью – провести мастер-класс для поваров сети LFR Family и побаловать своими изысками гостей кафе «В Гости». Woman's Day не упустил возможности разузнать у кулинарной знаменитости особенности пропагандируемой им новой русской кухни.

Согласно точке зрения Константина Ивлева, новая русская кухня базируется на следующих принципах:

1. Использование преимущественно отечественного продукта.

2. Использование современных методов приготовления. Наряду с жаркой и запеканием можно готовить при низкой температуре, использовать технологию шокового приготовления и т. д.

3. Умение презентовать блюдо. Еда может быть подана и на фарфоре, и на дереве, и на стекле. Вот, например, у себя в ресторане я подаю сашими из брюшка дикого лосося только на голубом кирпиче. Официанты ноют (кирпич очень тяжелый), но как же без него? Кирпич у меня ассоциируется с морем, а на нем лежит красная рыба. Эстетика!

Какой вы кулинар?

Маленькие поварские хитрости

С моей точки зрения, самый главный недостаток русской кухни – очень жирно. Хотя я не устаю повторять, что самая вкусная еда – жирная, главное, не переедать. Не слушайте, что говорят диетологи! Нам нужен и холестерин, и жир, который находится в русских блюдах. Особенно сейчас, когда наступает зима.

Самое полезное блюдо из русской кухни? Любой салат из свежих овощей можно назвать полезным, только не перебарщивайте с майонезом. Еще каши. Я вообще один из первых русских шефов, которые стали готовить каши как гарнир. Это и пшенная каша с трубачом, и овсяная каша с тушенкой из гуся с грибным кремом.

Если говорить о десертах, то в моей новой русской кухне их море. Например, желе из свеклы с ванильным кремом, жареным фундуком и овсяным печеньем или крем-сгущенка с кедровыми орехами и жареной клюквой. Вкус обалденный! Вообще чисто русских десертов по сути немного. На Руси это были кисели, кулебяки, в советское время – «птичье молоко», заварушки.

Если бы ко мне неожиданно приехал друг-иностранец, мечтающий попробовать русскую кухню, я бы в первую очередь охладил водку, огурцы и капусту, нарезал селедку, купил бы самый свежий бородинский хлеб и еще картофана пожарил – и прямо на сковородке подал. Все гениальное в этой жизни просто! Приготовить офигенные огурцы или капусту вкусную сделать – это же надо уметь. В России живут миллионы бабушек, но не все бабушки готовят вкусные огурцы. Не все люди могут приготовить вкусно даже такое простое блюдо, как картофельное пюре. Но если гостя надо сытно накормить, то приготовил бы еще оливье и буженину бы запек.

Простые рецепты полезных блюд: салат с редькой
Подробнее

Полезный совет от шеф-повара

Хотите, чтобы у вас все всегда на кухне ладилось? Тогда если взялись готовить – готовьте. Нельзя готовить на ходу! Еда – это очень важный момент нашей жизни. Еду нужно уважать, она не терпит спешки. Готовить – это как сексом заниматься, нужно обязательно получать от этого удовольствие. В спешке и без желания ничего не получится. Еще очень важно готовить в хорошем настроении. Любые эмоции передаются еде. Например, я утром прихожу в ресторан и по одному куску хлеба могу определить настроение повара. Поэтому желаю всем побольше секса, а значит, побольше готовить, но поменьше есть.

Нагрянули гости? Быстро накроем стол. Простые рецепты
Подробнее
Осень для гурманов: сезонные деликатесы
Подробнее