Эксклюзив

Секреты красоты гарема: что было у наложниц в косметичке

По заветам Мойдодыра

Каждое утро наложницы умывались специальной водой. Ее с вечера наливали в серебряные кувшины с широким горлышком и ставили у кровати девушки. Ночью вода обогащалась полезными свойствами серебра (о них тогдашние восточные доктора уже были осведомлены). А заодно потихоньку испарялась, увлажняя воздух. Что также считалось очень полезным для кожи.

Еще раз подчеркиваем: никакого мыла или лосьонов. Только вода.

Зубы чистили палочками, в разных провинциях их назвали мисвак, сивак или арак. Длинные ветки растений разжевывали на конце – получалась удобная щеточка средней жесткости. Польза была двойная: волокна вычищали зубной налет и остатки пищи, а сок растения освежал рот.

Для свежести дыхания использовали также отвар мяты. Охлажденный, разумеется. Заваривали также другие душистые листья-травки: мелиссу, мальву, лаванду, шалфей, анис. На любой вкус.

Чтобы улыбка сверкала белизной, тоже был секретный способ. Брали кусочки ткани, окунали в йогурт. И потом на 3–5 минут прикладывали к зубам. Но так как девушки ежедневно пили айран в больших количествах, проблем с отбеливанием у них практически не возникало. К тому же напиток был изрядно просоленный, так что и микробы от него погибали толпами. Правильное питание активно поддерживало индустрию красоты.