Эксклюзив

Секреты красоты гарема: что было у наложниц в косметичке

Такие девушки, как лошадь

Походка от бедра, которую так пропагандировала секретарша Верочка из фильма «Служебный роман», – тоже наследие султанских гаремов. Шаг наложниц отличался особым шиком: они чуть продвигали бедро вперед. При этом не раскачивались из стороны в сторону, как красотки в Индии с кувшинами/подносами на голове. И не семенили мелкими шажками, как японские гейши. Даже не плыли как девушки-лебедушки в хороводах Древней Руси. Нет, их походку сравнивали с движениями арабских скаковых лошадей: энергия, страсть и грация в чистом виде.

А ходили наложницы много и часто. Поэтому их ножки требовали особого ухода. Для того чтобы держать их в тонусе, перед сном делали ванночки. Девушки садились вокруг больших тазиков или лоханок и мочили пятки сообща. Примерно 12–15 минут – и разбежались. Только если «ура, господин назначил меня любимой женой», можно было получить индивидуальную емкость прямо к кровати.

Ванночки делали холодные и горячие. Их чередовали по схеме, которую сейчас активно используют охранники ЧОПов: два через два.

Холодные – это не то чтобы прямо совсем ледяные. Без фанатизма. Кубики льда никто не добавлял (хотя их в те годы их уже бросали в соки и щербеты). Просто прохладная вода с добавлением кипарисового масла, из расчета по чайной ложке на каждую ногу.

Горячая версия уже с морской солью. По 100 граммов соли на 5 литров воды. Это для пользы. А вот для радости в состав добавляли либо листья мяты, либо лепестки цветов. Могли и апельсиновые корки, кстати. Или даже грейпфрутовые. Не пропадать же добру.