Что нам мешает заботиться о себе

Уметь расслабляться, хорошо питаться, радовать себя прогулками или массажем – все мы знаем, что самочувствие зависит от нашей способности относиться к себе с доброжелательной заботой. Но теорию от практики отделяет внутренний барьер… преодолеть который порой очень непросто.

«Все эти рекомендации кажутся такими простыми, – пишет 37-летняя Надежда, одна из постоянных читательниц Psychologies. – Потягиваться, перед тем как встать из постели, правильно дышать, приготовить себе ванну и устроить в ней сеанс медитации…

Но для меня это так же нереально, как взобраться на Эверест! Наверное, в глубине души я просто не верю, что все это может изменить мою жизнь. Почему-то некоторые люди способны научиться «делать себе хорошо», а другие обречены на чтение советов, не находя в себе сил их применить!» Почему же, осознавая, что заботливое, бережное отношение к себе – основа физического и эмоционального благополучия, многие из нас откровенно пренебрегают своим телом, забывают о нем или даже откровенно действуют ему во вред?

Как заботиться о своем здоровье
Как заботиться о своем здоровье
Покой, мягкость, время для себя – это так просто... и так сложно.
Покой, мягкость, время для себя – это так просто... и так сложно.

Мы «слушаем» папу и маму

В английском языке есть понятие routine – череда регулярных повторяющихся действий, его используют в отношении как ежедневной гигиены, так и ритуалов нанесения косметических средств (beauty routine). Ему родственно русское слово «рутина» – только в нашем языке оно имеет явно негативный оттенок, как отражение чего-то нудного, педантичного, скучного. «На практике забота о себе выглядит как некая выученная последовательность действий, привычка к их выполнению, – считает гештальттерапевт Ольга Долгополова. – Этот навык прививается в детстве. Тем, у кого папа делал по утрам зарядку, а мама каждый вечер накладывала перед зеркалом крем, забота о себе скорее будет казаться естественным делом. Другим же придется осваивать эту науку заново».

Если пример родителей дает нам модель поведения, то их взгляд на нас самих позволяет нам развить доброжелательное (или нет) отношение к собственному телу. «Восприятие себя формируется с помощью слов, жестов и взглядов, усвоенных в детстве, – объясняет французский психотерапевт Мишель Фрейд (Michele Freud). – Если этот опыт был удовлетворительным, мы сможем создать здоровое представление о своем теле и положительную самооценку.

В других случаях отношение к телу будет более сложным и может проявлять себя разными способами: плохим питанием, перенапряжением, нездоровым образом жизни и т. д. К этим исходным данным добавляются позитивные или негативные идеи, привнесенные нашим образованием. Все это обусловливает наше поведение». Не осмеливаться потратить время на себя, испытывать чувство вины, считать занятие собой потерей времени, ассоциировать отдых с ленью – такие убеждения, осознанные или нет, делают нас глухими к собственным потребностям, не дают обращаться с собой хорошо.

«Я этого не стою»

Особенно часто такое можно услышать от женщин: «Мне придется отнять это время/деньги у своей семьи/ребенка». Нередко мы не только (справедливо) ставим знак равенства между заботой о себе и удовольствием, но и (ошибочно) видим в этом занятии проявление эгоизма. «Такой женщине заботиться о других будет легче, чем о себе, – это доставляет ей большее внутреннее удовлетворение, – констатирует Ольга Долгополова. – Скорее всего, так поступала и ее мать или бабушка. И она передаст эту эстафету следующему поколению – своему ребенку, о котором она так заботится. Но, если она научится осознавать и удовлетворять свои потребности, реализовывать свои желания, ей будет намного проще научить этому своих детей – и тем самым помочь им стать счастливыми. У женщины есть выбор: передавать дальше эту форму страдания от неудовлетворенности собой и жизнью или остановиться, обратить внимание на свои нужды и потребности».

Заботиться о себе вовсе не означает отдать приоритет лишь своим интересам – вопреки интересам других людей. «Человеку нужны другие, чтобы вполне ощутить себя живым, существующим, – считает французский психиатр и психотерапевт Робер Небургер (Robert Neuburger). – Вот почему мы нередко уделяем себе внимание не ради себя лично, а в зависимости от взгляда на нас других людей. Чтобы сберечь свою принадлежность к ним». Если человек чувствует себя недостаточно значимым, если сомневается в своей ценности и не находит себе места, забота о себе теряет всякий смысл. «После развода я чувствовала себя ужасно – невзрачной, неинтересной, – вспоминает 44-летняя Марина. – В тот период позаботиться о себе для меня означало хотя бы дойти до парикмахерской, чтобы у моей 12-летней дочери вопреки всему перед глазами оставался позитивный пример. И именно для нее тогда я красила губы».

Для человека, который сомневается в своей ценности, не находит себе места, забота о себе теряет смысл.

«Я за собой слежу»

«Общепринятое выражение «ухаживать за собой» в своем истинном значении подразумевает бережное, понимающее отношение к себе, – считает Ольга Долгополова. – Но мы нередко заменяем его другим – «следить за собой», то есть рационально, волевым усилием выстраивать себе некую «фасадную часть», которая часто скрывает не-заботу о себе. Когда кто-то говорит «Я должен следить за собой», в этом нет ничего про «я хочу».

«Маски, массажи, йога – а когда все эти «йоги» работают?! – в словах 36-летней Эвелины звучат одновременно осуждение и зависть. – Я руковожу рекрутинговым агентством, коллектив 20 человек, у меня двое детей и правда нет времени на то, чтобы себя лелеять! Когда мои подруги баловали себя, как предписывают женские журналы, я вкалывала над дипломом в США. Не стоит и говорить, что пенные ванны с ароматерапией были для меня далеко не на первом месте! Может, сегодня я бы и хотела дать себе отдых, научиться расслабляться и холить свое тело, но жизнь с ее привычками уже сложилась…»

Почти у каждого из нас найдутся отговорки, чтобы откровенно пренебрегать собой. Но расхожее «У меня нет времени» чаще всего скрывает за собой иные, глубоко укоренившиеся убеждения:

«Я не имею права доставить себе удовольствие», «Я не заслуживаю таких затрат», «Все это не сделает меня счастливее»… И каждое из них заключает в себе агрессию, направленную на самого себя, депрессивное состояние или все те же неосознанные посылы, передающиеся из поколения в поколение. 29-летняя Лора оценила масштаб своего внутреннего напряжения в тот день, когда она согласилась, чтобы ее подруга на отдыхе сделала ей массаж. «Мы загорали у бассейна: солнце, ароматы цветов, мягкий ветерок… а я через две минуты совершенно неожиданно для себя разрыдалась! Не знаю, как объяснить, но все это было для меня как-то чересчур – слишком нежно, слишком ласково, в моей жизни никогда такого не было!»