Что нам мешает заботиться о себе

Мы боимся нарушить баланс

Подобная реакция не удивительна: человеку, который окружает себя эмоционально жесткой оболочкой, нежность, знаки внимания, ласковые прикосновения не просто кажутся странными – они угрожают его внутреннему равновесию. Боясь навлечь на себя «осуждение» незримо стоящих за нашим плечом родственников или расшатать стратегии защиты, которые помогли нам выстроить нашу личность и жизнь, мы «застегиваемся на все пуговицы», чтобы продолжать относиться к себе по-прежнему. «Забота о себе может быть мучительной или даже невозможной, если человек неосознанно воспринимает ее как некое нарушение, – говорит Мишель Фрейд. – Как возможность сделать то, чего не разрешали родители: доставить себе удовольствие, потратить на себя время, прислушаться к себе. Сделать этот шаг непросто, он требует превозмочь чувство вины, чтобы выйти за рамки повторяющейся схемы».

«Разумеется, тем, кто принимает и любит себя, проявлять о себе искреннюю заботу намного проще, – заключает Ольга Долгополова. – Но верно и обратное: постепенно осваивая простые жесты, из которых складывается наука бережного ухаживания за собой, мы с большей легкостью соглашаемся принимать себя такими как есть и начинаем относиться к себе гораздо лучше. Только этот путь позволит нам не разрушаться в бесконечном «использовании» себя, но мягко восстановить связь между нами и нашим телом, а значит, и самими собой».

Тем, кто принимает себя и относится к себе с симпатией, заботиться о себе гораздо легче…

5 ключей к переменам

Только двигаясь поступательно, шаг за шагом, можно научиться по-настоящему заботиться о себе. Несколько терапевтических приемов, которые предлагает гештальттерапевт Ольга Долгополова.

  • Не завышайте планку

Напишите на листе бумаги три фразы, начиная со слов «я хочу…», подведите черту и так же трижды напишите «я должен…». Поразмыслите, насколько первые фразы отличаются от вторых и каким образом «должен» было бы можно преобразовать в «хочу». Возможно, некоторые ваши цели в области питания, фигуры, красоты слишком обременяют вас и именно поэтому сложны для достижения. Истязать себя означает и «быть к себе чересчур требовательным».

  • Осознавайте свои движения

Совершая самые простые жесты – одеваясь, умываясь, накладывая крем, – намеренно замедлите ритм и обратите внимание на то, какие ощущения доставляют вам эти движения. Действуя механически, мы забываем о своем теле и все чаще склонны им пренебрегать.

  • Отведите время удовольствию

День в неделю или час в сутки в своем расписании дел стоит «забронировать» для себя. Используйте это время только по собственному вкусу – в активном действии или праздности. Чашка чая, час на чтение под уютным пледом или сладкая сиеста – посвящая время себе, продолжайте отмечать свои эмоции и мысли, в том числе не совсем приятные (чувство вины, напряжение, невозможность сосредоточиться на удовольствии).

  • Найдите компанию

Имеет смысл создать свое общество хорошего самочувствия, найти единомышленников. Джоггинг, йога, фитнес, баня, бассейн или танцы – заниматься любыми телесными практиками вдвоем или в группе гораздо эффективнее, потому что это дает постоянное ощущение поддержки. И, кстати, помогает поддерживать регулярность занятий.

  • Хвалите себя

Но не за «правильные дела» на пользу окружающих, а за проявление заботы, за любой знак внимания, который вы оказываете себе. Хорошо обращаться с собой большинству из нас непросто, а потому каждый из этих маленьких поступков становится огромным шагом к внутренней свободе!

…Но верно и другое: осваивая науку ухаживать за собой, мы начинаем относиться к себе намного лучше.

Уважать свое тело

Чтобы научиться проявлять о нем истинную заботу, для начала стоит начать… думать о нем, советует известный французский психоаналитик Жан-Давид Назьо (Jean-David Nasio).

«У нас есть две возможности существовать в собственном теле, – объясняет Жан-Давид Назьо. – Либо забывая о нем (я отождествляюсь с ним, считаю, что «я и есть мое тело»), либо думая о нем (я считаю свое тело наиболее ценным своим достоянием, говорю себе: «У меня есть тело»). Иными словами, воспринимая себя и свое тело как нечто единое, мы не в состоянии раздвоиться, чтобы начать относиться к нему как к объекту ухода и бережных забот. Напротив, если мы осознаем, что обладаем телом (по выражению психоаналитика, «суверенным субъектом», у которого есть власть продлить или же прекратить нашу жизнь), мы относимся к нему со всем тем почтением, которого оно по праву заслуживает».