Сердце не камень: когда женщине нужна помощь кардиолога?

Советы от кардиолога омского медицинского центра «Ваш доктор».

Кандидат медицинских наук, врач-кардиолог, ревматолог Виктория Ивановна Поспелова отвечает на вопросы читателей Wday.

Профилактика – лучшее лечение

Последнее время сердечно-сосудистые болезни в нашей стране «помолодели». В чем причина?

В России действительно наблюдается очень высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Она в 4–5 раз выше, чем у жителей Европы и США. Всему виной отрицательные факторы нашего образа жизни: высокое распространение артериальной гипертензии, гиперхолестеринемии, курения, злоупотребления алкоголем, избыточного веса, депрессии, малоподвижного образа жизни. Это приводит к ускоренному и осложненному течению атеросклероза и сократило продолжительность жизни россиян на 20 лет по сравнению с населением Европы. Пока что мужчины страдают от сердечно-сосудистых заболеваний чаще женщин, но и дамы бальзаковского возраста должны быть начеку, так как именно с приближением менопаузы возрастает риск развития или обострения патологий в сердечно-сосудистой системе. Менопауза – это период гормональной перестройки женского организма, когда прекращается выработка женских половых гормонов – эстрогенов, а ведь именно они защищают женщину от ишемической болезни сердца.

Часто бывает, что пациенты запускают болезнь, принимая боли в сердце за грудной остеохондроз, и ничего не предпринимают. На какие первые звоночки стоит обращать внимание?

При появлении болей в грудной клетке при нагрузке, перебоев в работе сердца, одышки следует обратиться к кардиологу для уточнения диагноза. Не стоит гадать на кофейной гуще – остеохондроз у вас или симптомы ишемии. Кольнуло или зажгло в грудине – пройдите обследование! Это быстро и надежно. Часто к нам в медцентр обращаются люди, страдающие повышенным артериальным давлением и ишемической болезнью сердца. Для полноценного исследования у нас имеется диагностическая аппаратура экспертного класса: эхокардиограф с цветным доплеровским картированием и тканевым миокардиальным доплером, аппаратура для холтеровского мониторирования, ЭКГ, лаборатория с современным оборудованием, выполняющая весь спектр клинических, биохимических, иммунологических и гормональных исследований. В медцентре работают врачи первой и высшей категории. Разработаны годовые программы обследования и лечения по кардиологии и ревматологии.

Страх перед лекарством

С какими проблемами чаще всего сталкиваетесь на приеме?

Многие больные не хотят зависеть от приема лекарств, считая, что «одно лечим, другое – калечим». Это удручает. Я считаю, что только при доверительном отношении между врачом и пациентом и достаточно систематическом контроле лечения со стороны врача удается добиться целевых значений артериального давления.

Хочется, чтобы люди страдающие гипертонией наконец осознали, что лекарства при их диагнозе надо принимать постоянно, так же, как чистить зубы, то есть – всю жизнь. А задача врача подобрать оптимальную дозу препарата. С годами чувствительность к одному виду препаратов снижается, и раз в 4–5 лет его необходимо менять на другой. Тогда мы получим лучший эффект. Кстати, такой подход касается не только гипертонии, но и повышенного уровня холестерина в крови.

ЭХОКГ-исследование позволяет оценить структуру сердца, его сократительную способность, состояние клапанного аппарата сердца. В настоящее время все чаще проводится коронарография, которая позволяет получить достоверную информацию о наличии или отсутствии стенозов в коронарных сосудах

Враг сосудов

Каким образом уровень холестерина приводит к ишемии?

Артериальная гипертензия неразрывно связана с развитием ишемической болезни сердца (ИБС). В основе ИБС лежит поражение коронарных артерий атеросклеротическими бляшками. Первые бляшки появляются уже в молодом возрасте, они состоят из холестерина, со временем пропитываются белковыми веществами и солями кальция. Постепенно бляшки закрывают просвет артерий до 70% и более, что приводит к появлению стенокардии, инфаркта миокарда и летальному исходу. Поэтому необходимо принимать гиполипидемические препараты. Недавно у меня была на приеме 25-летняя девушка – худенькая и хрупкая. Ее показатели холестерина – 8 при норме – 5. Почему? Потому что печеночный код (холестерин вырабатывают клетки печени. – Прим. Wday) мы получаем по наследству от родителей. Способность к большой продукции холестерина передается именно на генном уровне. Вылечить это нельзя, но можно заставить клетку вырабатывать меньше холестерина при помощи препаратов. В наших силах подобрать дозу и наблюдать за эффектом. Как правило, мы идем на уменьшение, пока не достигаем минимально возможной дозы. Задача врача подобрать дозу, которая обуздает холестерин.

Плохой и хороший

Что такое «плохой» и «хороший» холестерин?

Когда пациент заявляет, что «почистил сосуды», я не воспринимаю это всерьез. Раз образовавшись в сосудах, бляшки уже никуда не денутся и ничем их не растворить. Такие бляшки как раз и образуются из холестерина низкой плотности – «плохого» холестерина. Бляшка опасна, когда она рвется. А пока у нее поверхность скользкая и блестящая, она не опасна. Как только она треснула, на любую шершавую поверхность наматываются нитки фибрина и формируется тромб.

Полезный холестеринимеет высокую плотность. Без него мы существовать не можем. Такой холестерин идет на синтез гормонов, построение клеточной оболочки, без него клетки развалятся. Также он препятствует отложению «плохого» холестерина в бляшки, поэтому, чем выше холестерин высокой плотности, тем лучше. У женщины его значение должно быть больше чем 1,2. Это поможет уменьшить образование бляшек и сделать их более гладкими, чтобы они не рвались.

Как остановить развитие атеросклероза?

Поскольку в основе ишемической болезни сердца (ИБС) лежит атеросклероз, необходимо проводить исследование липидного спектра крови не только пожилым пациентам, но и людям среднего и молодого возраста, особенно при наличии отягощенной по ИБС наследственности. Повышенное содержание холестерина в крови долгое время никак себя не проявляет, поэтому атеросклероз развивается медленно. Чтобы отсрочить развитие атеросклероза, необходимо хотя бы раз в год определять липидный спектр крови. При наличии клинических проявлений атеросклероза (стенокардии, инфаркта миокарда, инсульта) уровень липидов надо контролировать 2–3 раза в год. У людей, корригирующих уровень липидов крови, отмечается на 30–40% меньше серьезных осложнений со стороны сердца и на 20–30 % меньше смертей от любых причин. Для нормализации липидов крови существует большая группа препаратов (статинов). Выбор препарата, коррекция его дозировки осуществляются кардиологом в процессе наблюдения.