Сезон аллергии: что делать, если цветение вызывает насморк

Весна только вступает в свои права, но тем, кто страдает аллергией на пыльцу растений, пора начать подготовку к сезону цветения. Доцент кафедры иммунологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, к. м. н. Ольга Пащенко, рассказала, как определить, что у вас аллергия и от каких продуктов лучше всего избавиться, чтобы не было осложнений.

Группа риска

Аллергическая реакция может заявить о себе в любом возрасте, так как предрасположенность к ней передается из поколения в поколение, причем не только от прямых родственников. Проявится ли болезнь, зависит от нескольких моментов: питания, места, условий проживания и работы, вредных привычек. Это основные, но далеко не единственные факторы, влияющие на ситуацию. Большая часть людей – потенциальные аллергики, элемент предрасположенности есть у многих.

Фото:
Signature/Istock

Главные приметы

Часто пациенты принимают аллергию за простуду. Основное отличие – продолжительность заболевания. Часто встречается ситуация, когда после ОРВИ остается длинный хвост насморка или кашля – до месяца и более. Характер проявлений может меняться: уменьшается интенсивность симптомов, кашель становится приступообразным, дает о себе знать ближе к вечеру и ночи. Бывает, симптомы усиливаются после контакта с предполагаемым аллергеном. Простой пример: в семье появилось животное. Ребенок простыл, после этого в течение нескольких недель сохранялось покашливание. В данном случае наиболее вероятна аллергия на шерсть или перхоть домашнего питомца.

Что делать

При сверхчувствительности к пыльце возможны три выхода из ситуации. Проще всего уезжать на время цветения в регионы, где подобной растительности нет (или цветение приходится на другой период). Этот вариант подходит не всем. Чаще используется другая методика – профилактический курс специальных препаратов, который начинается за две-три недели до цветения. Используют таблетки или сиропы, препараты местного действия – интраназальные капли и спреи, офтальмологические средства.

Третий способ, применение которого набирает обороты во всем мире, – это аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Суть метода заключается в длительном приеме малых доз аллергена, негативно влияющего на состояние здоровья. Например, при реакции на пыльцу препараты принимаются за три-четыре и даже шесть месяцев до начала цветения в течение нескольких лет. Есть средства, применяемые круглогодично. За время лечения происходят перестройка иммунной системы, привыкание к аллергену, в результате чего негативная реакция либо уменьшается, либо уходит совсем. Эффективность терапии достигает 95 процентов.

Фото:
Signature/Istock

В помощь лекарствам

Чтобы облегчить симптомы, в период обострения аллергии чаще делайте в квартире влажную уборку, следите за рационом. В сложное время организм может среагировать не лучшим образом даже на привычные продукты. Ограничьте употребление цитрусовых, орехов, меда, шоколада, копченых и колбасных изделий. Будьте осторожнее со специями, клубникой, яйцами.

Важно знать

Антигистаминные препараты лишь снимают симптомы, но не лечат. Чтобы держать болезнь под контролем, необходима консультация специалиста. Он поможет найти аллерген-провокатор и назначит терапию.

Материалы по теме

Комментарии

0