Эксперт

Синдром Пьеро: как получить калории радости

Осенью тяжко: темнеет раньше, небо низкое, ветер пронизывающий, простуды – фу! Еще и тоска по пролетевшему лету. Настроение на нуле. Исправить ситуацию могут положительные эмоции.

Работа, кредиты, забота о детях и пожилых родителях, накативший кризис – кажется, что все это высасывает из нас силы. Выходные ждем с нетерпением, а все, на что хватает энергии, – это проснуться к полудню, немного убраться и приготовить еды на неделю. Подруга зовет на массаж – не хочется, выбраться на выставку – ноги не идут? Похоже, что вас настигла ангедония, или синдром Пьеро, – болезнь, при которой притупляются эмоции и снижается способность получать удовольствие. Такие люди часто простужаются, страдают головными болями и плохо спят. Ангедония подавляет функции вегетативной нервной системы и сбивает гормональный баланс. Снижается иммунитет, гаснет интерес к противоположному полу, теряются привязанности и социальные связи.

Единицы позитива

Есть интересная теория: положительные эмоции можно подсчитывать подобно калориям пищи, приняв за единицу радости гедон – разовый выброс гормонов удовольствия эндорфинов (в переводе с древнегреческого – «наслаждение», «удовольствие»). Количество гедонов, которое вы получили за день, должно быть не менее четырнадцати. Это моменты, когда вы ощутили энтузиазм, душевный подъем, прилив нежности, удовольствие от похвалы. Ученые даже рассчитали, сколько радости нужно получать для физического и душевного здоровья в разные периоды жизни. Треть гедонов нужно получить до 14 лет (вот почему так важно обеспечить ребенку счастливое детство), вторую треть – с 14 до 60 лет, остальное – в более пожилом возрасте. Дарите родителям поездки, развлечения, идеи для хобби. Старость должна быть счастливой, интересной – в этом случае повышается продолжительность жизни и сопротивляемость болезням.

Проверка запасов

Узнать, хватает ли вам гедонов, довольно просто. Ответьте для себя на три вопроса. Верите ли вы, что впереди гораздо больше хорошего, чем позади? У вас есть красивые или грандиозные мечты, проекты, планы? Вы довольны собой и своей гармонией с миром? Если на два из трех вопросов ответ был «нет» – увы, у вас уже развился синдром Пьеро. В зоне риска те, кто уже многого добился в жизни, имеет положение, имущество, большую семью. Таким людям особенно важно пополнять и наращивать запасы гедонов.

Не в деньгах счастье

Результаты опроса богатых американцев, которые сами заработали свой капитал, удивляют: более 70% из них утверждают, что наибольшее наслаждение доставляют самые простые вещи. Например, крепкий сон, не прерываемый звонком будильника. Позавтракать блинчиками по маминому рецепту. Подержать на коленях малыша и почитать ему сказку перед сном. Погулять с собакой в вечернем парке. Второе место среди радостей прочно занимают хобби, тоже простые: рыбалка, рисование, занятия танго. Третья позиция отдана встречам со старыми друзьями. Такой выбор сделали люди, которые ни в чем не нуждаются. Для нас это очень важное знание: чтобы начать получать удовольствие от жизни, вовсе не нужны большие деньги, отдельное жилье или прочное семейное положение. Можно заработать гедон прямо сейчас – например, позвонив школьному другу или подруге.

Подсчитывайте дневные гедоны перед сном – и будете засыпать с ощущением радости.

Почему иногда тянет все бросить и начать жить как хочется
Подробнее
Как вам живется в настоящем?