Скоро 45: чего ждать?

С чем приходится столкнуться каждой женщине в период менопаузы и как преодолеть неприятные симптомы?

Каждая женщина мечтает быть вечно молодой. Конечно, едва речь заходит о возрасте и менопаузе, мы можем, как Скарлетт О’Хара, «подумать об этом завтра», но рано или поздно оттягивать станет невозможно. Тем более что статистика показывает: в последние годы климакс «торопится» – все чаще с ним сталкиваются женщины, едва достигшие 45 лет. Кстати, климакс также опасен и для мужчин. Предлагаем разобраться с этой деликатной темой и спокойно подумать о будущем.

Менопауза: что это такое?

Менопауза, климактерий или климакс – это естественный период, когда женская репродуктивная система работает все менее активно и, наконец, прекращает свою деятельность. Что это значит? Угасает активность яичников, яйцеклетки перестают созревать, а матка – готовиться к прикреплению плода. В результате постепенно сокращается синтез женских гормонов – эстрогенов. Проще говоря, женщина после менопаузы уже не сможет зачать, выносить и родить ребенка. Но ведь современная женщина – это не только мама. В ее жизни есть работа, карьера, увлечения и друзья, и все это не исчезнет с приходом климакса. Чтобы проявления менопаузы не мешали полноценной жизни, стоит держать наготове «оружие» против них.

Как узнать менопаузу?

О существовании критических дней девочку обычно предупреждает мама, но кто предупредит женщину о приближающейся менопаузе? Только организм! Главное – вовремя услышать его. Все начинается с того, что с возрастом уровень эстрогенов постепенно падает, а так как именно эти гормоны регулируют эмоциональный фон, выработку энергии, усвоение кальция и многие другие процессы, то их сокращение приводит к заметным или едва ощутимым симптомам. Например, резкие перепады настроения, беспричинная грусть и слезы по любому поводу, повышенная утомляемость, ночная потливость, уменьшение влечения, циститы и дискомфорт во влагалище – непременные спутники дефицита эстрогена. Плохое настроение, отсутствие интереса к любимым занятиям тоже имеют биохимические причины. О стадии менопаузы говорит непредсказуемый цикл и, наконец, прекращение менструации.

Нельзя не сказать и еще об одном известном признаке климакса – часто женщинам становится жарко. Некоторые принимают это явление за простуду, другие списывают все на плохую работу кондиционера, закрытые форточки и начинают активно проветривать помещение, невзирая на протесты коллег или родственников. Иногда к жару добавляется покраснение щек, кожи шеи и груди, сердцебиение, и женщина спешит за таблетками, снижающими давление, или записывается к кардиологу. Нарушение терморегуляции – один из основных симптомов климакса, а ощущение жара называется «приливом». Длятся приливы не более трех минут, но и за это время они могут стать настоящей проблемой, особенно если приходятся на рабочее время или важное мероприятие.

И наконец, еще один спутник менопаузы – постоянный аппетит и, как следствие, набор веса. Иногда можно встретить мнение, что неукротимая тяга к сладкому – психологическая защита от тяжелых мыслей, и надо переключать мысли на другие занятия, чтобы справиться с этой проблемой. Однако это не всегда так. Дело в том, что жировая ткань тоже синтезирует эстрогены, поэтому организм стремится нарастить побольше жира, чтобы получить недостающие гормоны.

Что делать?

Конечно, в первую очередь нужно дать организму то, в чем он так нуждается, – эстрогены. Самое распространенное решение – это заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Сегодня существует несколько схем приема гормонов, но назначить их может только гинеколог, основываясь на результатах анализов. Однако у гормональной терапии существуют побочные явления: нарушение работы печени и почек, ухудшение состояния сосудов, разрастание эндометрия, повышается риск новообразований и тромбоэмболии. Кроме того, у гормональной терапии есть противопоказания: сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца), лишний вес, проблемы со свертываемостью крови. Каждая женщина решает сама – согласиться на эти побочные явления или выбрать альтернативный путь. Второй вариант – фитоэстрогены, содержащиеся в сое, клевере и других растениях. По строению они похожи на эстрогены, поэтому, попадая в организм, частично выполняют их функцию. Но так как они все же не гормоны, то не имеют побочных эффектов. Также поддержать эстрогены на высоком уровне помогает фолиевая кислота в высоких дозировках.

Помимо эстрогенов стоит обратить внимание на бета-аланин. Природная аминокислота отвечает за терморегуляцию, поэтому прием этого микроэлемента защищает от приливов. Поступая в организм, бета-аланин начинает действовать уже через 30 минут после приема. Нормализовать эмоциональный фон и восстановить циклы сна во время менопаузы поможет 5-гидрокситриптофан (5-НТР). Кстати, еще он подавляет чувство голода и будет полезен тем, кто не хочет обзавестись лишними килограммами.

Живи без паузы!

Каждая женщина хочет продолжать полноценную и привычную жизнь, невзирая на перемены в своем организме. Сделать это поможет Менсе – сбалансированный комплекс изофлавонов сои (фитоэстрогенов), бета-аланина, 5-гидрокситриптофана, фолиевой кислоты, витаминов Е, С и группы В. Приняв капсулу Менсе перед работой, важным мероприятием, встречей с подругами, посещением музея, можно застраховаться от неожиданностей в виде приливов жара, плохого настроения, вспышек гнева или других проявлений климакса.

Витамины группы В улучшают выработку энергии, придают сил, витамины Е и С улучшают состояние сосудов и кожи, укрепляют иммунитет. Фитоэстрогены уменьшат и другие, менее заметные со стороны симптомы климакса. Компоненты Менсе помогут вернуть уверенность в себе, хорошее настроение и душевное равновесие. Живите без паузы!