Смерть на рабочем месте

Умереть на рабочем месте может не только пожарный, милиционер или врач-эпидемиолог. Стресс, сверхурочные и отпуск, которого не было, способны свести в могилу любого старательного офисного служащего.

Смерть на рабочем месте
Смерть на рабочем месте

На то, как наше психологическое состояние влияет на наше самочувствие, есть две противоположных точки зрения: «все болезни от нервов» и «все это ваши психологические глупости». Попытаемся разобраться, чем же на самом деле рискуют офисные работники, сгорая на рабочем месте.

Сердце

Инфаркты – самая частая в мире причина внезапной смерти. А среди трудоголиков и амбициозных карьеристов шансы в буквальном смысле заработать себе проблемы с сердечно-сосудистой системой становятся еще выше. Дело в том, что врачами и психологами уже довольно давно установлено: амбициозные люди с ярко выраженной склонностью к конкуренции, нетерпеливые и раздражительные, принадлежат к группе риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.

И именно такие люди чаще всего добиваются успеха в бизнесе. С помощью этих качеств люди активно продвигаются по карьерной лестнице, строят собственный бизнес, борются с конкурентами. Людей с типом личности А, как называют его психологи, больше всего среди топ-менеджеров, владельцев собственного бизнеса и тех, кто мечтает стать одним или другим.

Рак

Однако и те, кто избегает конфликтов, подавляет любые отрицательные эмоции и стремится полагаться исключительно на себя, рискуют не меньше. Именно такие люди чаще все болеют раком. Ученые назвали это типом личности C (от cancer – рак), и утверждают, что повышенный риск заболевания связан как раз с тем, что человек подавляет отрицательные эмоции.

Поэтому и услужливые, всегда добрые и веселые, бесконфликтные и исполнительные сотрудники, в конечном итоге, рискуют не меньше, чем их амбициозные начальники. Накапливающееся недовольство, в конечном итоге, начинает «грызть» их изнутри, приводя к фатальным последствиям.

Желудочно-кишечный тракт

Язвенники и гастриники – еще один распространенный тип офисных служащих. Основная причина этих заболеваний в том, что организм никак не может приспособиться к постоянно меняющемуся ритму жизни: то бешенная гонка, только бы успеть до дэдлайна, то абсолютная расслабленность. И, естественно, беспорядочное питание.

Кстати, одна из самых частых причин невыхода на работу - так называемый «синдром раздраженного кишечника». Догадайтесь сами, что это такое. Подсказка: вы начинаете бояться посещать массовые мероприятия, перестаете справляться со своими обязанностями, у вас начинается депрессия...

Как жить?

Привыкнуть к постоянным переработкам можно за неделю, если только ничто не мешает полностью на них сосредоточиться. Единственное, к чему привыкнуть, скорее всего, не удастся - это постоянные перемены в рабочем распорядке и ночная работа, утверждают врачи. Переработки «сбивают» биоритмы, в результате чего начинаются проблемы с пульсом, давлением и, пардон, походами в туалет. Это то, что трудоголик может заметить сам: о нарушениях гормонального фона ему сообщит врач, а о качестве выполняемой им работы - начальник. Замечено, что после 8 часов непрерывной работы резко возрастает число ошибок, а после 9 часов - вероятность производственной аварии или травмы. Сидя в офисе, вы, конечно, не сможете уронить себе на ногу отбойный молоток, но имеете все шансы проколоть руку дыроколом или сломать лодыжку.

Попытки отоспаться на выходных после недельного марафона на рабочем месте не восполнят недостаток сна: качество сна днем хуже, чем ночью - мешает свет и шум. Так что, нарушая биоритмы, вы теряете 5-7 часов сна еженедельно. То есть примерно 312 часов в год - это почти равняется двухнедельному отпуску.

Лучше всего человек чувствует себя тогда, когда между биологическими часами, внешними раздражителями и осознанной деятельностью нет противоречий. Иными словами, работать надо днем, а спать - ночью. И не перенапрягаться.