Сохранить спокойствие во время стресса

Все люди реагируют на давление внешних обстоятельств по-разному – вы можете не проявлять склонности к истерикам, чувствовать себя спокойно в стрессовой ситуации, но она все равно наносит ущерб здоровью. Узнайте, как сберечь свои нервы.

Наш консультант: психолог Юлия Якуба.

Преодоление стрессовых ситуаций
Преодоление стрессовых ситуаций

Держим круговую оборону

Помните, что стрессовое состояние может приобрес­ти хроническую форму и начать влиять на физическое самочувствие, подтверждая народную мудрость: «Все болезни – от нервов».

Самые распространенные симптомы: отсутствие аппетита или, наоборот, постоянный голод, быстрая утомляемость, необъяснимая слабость, апатия, скачки давления, резкие перепады настроения, проявление ничем не обусловленных аллергических реакций.

Что делать: проследите, чтобы под рукой всегда было что-то из успокаивающих средств: валериана, пустырник, настойка пиона. Не увлекайтесь кофе, особенно если у вас низкое давление. Если от волнения давление у вас подскакивает, ни в коем случае не пытайтесь спасти положение коньяком.

Любой алкоголь сначала резко расширяет сосуды, но потом так же резко сужает их, и вам становится еще хуже. Гораздо больше пользы в этом случае принесет кусочек горького шоколада. Расслабиться перед сном поможет ванна с добавлением ароматических масел, трав или морской соли (если нет противопоказаний).

У страха глаза велики

Тревожность в той или иной степени свойственна человеку даже в периоды стабильности. Никакая статистика не может до конца убедить, что мы не станем жертвой тяжелой болезни, преступления или несчастного случая. В ситуации кризиса к списку добавляются возможная потеря работы, долги, нищета. И хотя эти угрозы мнимые, страх, который мы испытываем, самый настоящий.

Что делать: для начала разделить проблемы на те, решить которые в наших силах, и те, решение которых от нас не зависит. Скажем, список кандидатов на увольнение у начальства уже сформирован. Что бы вы ни делали, ситуацию это, скорее всего, не изменит. Стало быть, не нужно выворачивать себя наизнанку. Работайте так, чтобы не было стыдно, а свободные силы направьте на овладение новым навыком, который поможет в критический момент обеспечить заработок. Не переживайте, если этот заработок будет небольшим, ваша задача – пережить сложные времена.

Шаг за шагом

1. Если работу вы все-таки потеряли, не спешите отчаиваться. Не надо думать о том, чего у вас нет, думайте о том, что у вас есть. В частности, о ресурсах, которые можете использовать: своих умениях, полезных связях и причинах, по которым ваше положение лучше, чем у многих ваших знакомых. Начинайте каждую фразу своего аутотренинга со слов «Зато у меня…» – и будьте уверены, что насчитаете достаточно, чтобы себе завидовать.

2. Составьте план действий. Используйте время вынужденного простоя и поиска новой работы для отдыха и общения с семьей, которых вы были лишены во время карьерной гонки. Грамотный план достижения большой цели должен быть разбит на маленькие промежуточные цели, достижимые в обозримом будущем. Первой ступенькой может стать переквалификация – вузам дана установка на бесплатное содействие безработным в освоении новых специальностей.

3. Разумеется, восстановление позиций займет какое-то время, которое вам придется прожить в режиме экономии. Чтобы оптимизировать расходы, записывайте свои траты, а в выходные проанализируйте список, вычеркните необязательные и импульсивные покупки. После чего составьте список покупок на следующую неделю, носите его с собой в магазины и старайтесь от него не отступать.

4. Скооперируйтесь с подругами в детских расходах: лето несколько детей вполне могут провести на даче под присмотром одной няни. Организуйте взаимовыгодный обмен вещами – если нужной вещи ни у кого из знакомых нет, дайте объявление на одном из многочисленных «меняльных» сайтов. Отдыхать компанией тоже дешевле: кризис – не повод махнуть на себя рукой и заработаться до смерти.

Есть два универсальных симптома стресса, которые должны вас насторожить:

  1. Нарушения сна. Если вы стали засыпать медленнее и спать меньше, значит, организм не может расслабиться. Если вы стали засыпать на ходу, просыпаетесь с трудом и долго не можете прийти в себя, значит, вы тратите за день больше сил, чем организм восстанавливает за ночь.
  2. Искажение чувства времени. Это зависит от того, какая форма реагирования вам присуща – паническая или ступорозная. В ситуации минимального стресса засеките 10 минут по часам с секундомером, отложите часы и вернитесь к ним, когда вам покажется, что заданное время истекло. Поняв, сколько времени прошло на самом деле, вы узнаете, спешат или отстают ваши биологические часы. Для паникеров время идет быстрее, для склонных впадать в ступор – медленнее.