Эксперт

Стволовые клетки: что важно знать всем будущим мамам

Часто приходится слышать, что за стволовыми клетками будущее и каждой беременной женщине стоит подумать о сохранении пуповинной крови своего ребенка во время родов. Но что это дает? И какие заболевания действительно можно лечить с помощью стволовых клеток? Об этом нам рассказала петербурженка Варвара Багаева, очаровательная мама трех прекрасных девочек!

Младшей дочери Варвары – Наташе – скоро исполнится два годика. И при ее рождении счастливая мама воспользовалась уникальной возможностью сохранить стволовые клетки пуповинной крови только что появившегося ребенка. Почему же Варвара Багаева приняла такое решение?

Варвара, вы – мама трех детей. Скажите, вы планировали рождение третьего ребенка или это был неожиданный подарок судьбы?
Варвара Багаева

Мы с мужем всегда хотели большую семью и каждый наш ребенок – это желанный подарок судьбы.

Как себя чувствовали, ожидая третьего ребенка? Отличалось ли ваше состояние от двух предыдущих беременностей?
Варвара Багаева

Я хорошо себя чувствовала, очень одухотворенно. Наслаждалась происходящим. Я рано сказала старшим девочкам о предстоящем чуде, и они очень поддерживали меня и трогательно заботились обо мне. Это, несомненно, придавало мне сил и бодрости духа, например в тяжелый период токсикоза. Отличались ли беременности? Конечно. У каждого ребенка свой характер, и он начинает проявлять его с первых дней своей жизни. Кроме того, с возрастом и количеством детей меняется и отношение к материнству, поэтому и беременности протекают по-разному.

Уже сейчас стволовые клетки применяются при лечении более чем 80 опасных заболеваниий
Как и все современные мамы, вы не просто беспокоитесь о здоровье своих детей, а активно ищите пути его поддержания и сохранения. Скажите, как вы узнали о стволовых клетках пуповинной крови и почему приняли решение их сохранить во время третьих родов?
Варвара Багаева

Я думаю, что о стволовых клетках в наши дни знает даже школьник. Уже сейчас стволовые клетки применяются при лечении порядка 80 опасных заболеваний, например для восстановления кроветворения после высокодозной химиотерапии, при лечении гематоонкологических заболеваний (острых и хронических лейкозов, лимфом), а также болезней крови и иммунной системы (анемии, врожденных нарушения метаболизма, иммунодефицитных состояний). Это общеизвестно! А как специалист – по роду своей деятельности я тесно связана с медициной – хочу добавить, что сейчас можно сохранить не только стволовые клетки пуповинной крови, но и пупочного канатика.

Тогда расскажите, в чем отличие стволовых клеток пуповинной крови от пупочного канатика?
Варвара Багаева

Стволовые клетки из пуповинной крови и пупочного канатика – это разные виды стволовых клеток. Из пуповинной крови – гемопоэтические стволовые клетки, из пупочного канатика – мезенхимальные стволовые клетки. Первый вид клеток может превращаться в клетки крови, второй вид клеток могут превращаться в различные виды ткани – костную, мышечную, жировую, хрящевую.

И если первые подходят для лечения онкологии, то мезенхимальные стволовые клетки можно использовать не только с целью восстановительного лечения после заболеваний и травм, но и в костный материал для выращивания тканей для последующий трансплантации. Мезенхимальные стволовые клетки также подавляют воспалительные реакции, стимулируют рост сосудов, увеличивают выживаемость других клеток. Уже сегодня их успешно используют при лечении острой реакции трансплантата, сердечно-сосудистых заболеваний, ишемии нижних конечностей, болезни Крона и не специфического язвенного колита.

Кем станет ваш ребенок, когда вырастет

Возможны противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.