Длительные страдания доставляют наслаждение

Сотрудники Калифорнийского Университета (University of California, Los Angeles's Cousins Center for Psychoneuroimmunology) сделали сенсационное заявление. Оказывается люди, которые долгое время не могут смириться с потерей близкого человека или пережить какое-нибудь другое горе, на самом деле получают моральное удовлетворение и даже наслаждаются своим несчастьем.

Душевные страдания
Душевные страдания

Авторы исследования пришли к выводу, что получение удовольствия от несчастья присуще относительно небольшой группе людей, которые не способны смириться со своей потерей (потерями) на протяжении долгого времени и не в состоянии оставить этот факт в прошлом.

Причиной этого является физиология. Как оказалось, долговременное горе активизирует нейроны, находящиеся в «центре удовольствия» головного мозга, предположительно, придавая воспоминаниям о любимом человеке определенный «наркотический» характер. Таким образом, у страдающего человека формируется психологическая зависимость от подобных воспоминаний.

Этот вывод был сделан в результате обследования двадцати трех женщин, одиннадцать из которых испытывали глубокое горе, а двенадцать — умеренное. Эти подопытные были выбраны по простой причине: если близкая родственница женщины страдает раком груди, то ее шансы заболеть также значительно возрастают — следовательно, переживания о потере носят более личностный характер.

Всем подопытным демонстрировались фотографии умерших матерей или сестер, параллельно изучалась активность их головного мозга. Оказалось, что у безутешных женщин при просмотре фотографий скончавшихся родственников активизировался центр удовольствия, а у женщин, которые более спокойно относились к своей потере, этот эффект не наблюдался.

По материалам WashProfile.