Как принимать витамины? Какие выбрать?

2. А как же жили наши предки?

Должна сказать, что жили они плохо - по крайней мере, в том, что касается обеспечения витаминами. И в результате этого они намного тяжелее переносили воспалительные заболевания и чаще от них умирали.

По моему опыту, снижение детской смертности от так называемых детских болезней следует приписать никак не вакцинации (привитые дети заражаются тем, от чего они были вакцинированы, не реже, чем непривитые), а улучшению питания и гигиены.

Дети стали получать намного больше овощей и фруктов в любой сезон - и это сыграло немалую роль в снижении смертности от воспалительных заболеваний. Я глубоко убеждена, что если они будут получать еще больше витамин С, например (в разумных пределах, конечно), то и простуд с гриппами станет меньше, и аллергий тоже.

Автомобилей и заводов тогда не было, поэтому наши предки не должны были справляться со страшным загрязнением окружающей среды, а также со стрессом, от которого сегодня уберечься не удается практически никому, ни с пестицидами, ни с многими прочими обстоятельствами нашей жизни.

И если мы снова рассмотрим все тот же пример с витамином С, то увидим, что на нейтрализацию всего перечисленного он требуется в больших количествах, а человек - не собака и не умеет синтезировать его в организме. И боюсь, что в ближайшие несколько тысячелетий не научится - подобные мутации не происходят быстро.

Разговор о предках можно продолжать еще долго, поэтому остановлюсь на сказанном, добавив еще один, крайне любопытный и даже забавный аргумент, который никому обычно в голову не приходит: раньше люди ели намного больше нас.

И слово «намного» тут не преувеличение - боюсь, что сегодня вряд ли найдется много людей, способных хотя бы просто переварить и усвоить рацион средневекового монаха, который насчитывал около 7000 килокалорий!

Современному человеку нужно железное пищеварение, чтобы справиться с таким количеством еды и получить из него все питательные вещества, не говоря уж о том, что человек этот вряд ли проживет долго - очень скоро он умрет от последствий тяжелейшего ожирения.

Между тем, в средние века люди так питались, а если учесть, что за каждой съеденной калорией стояли витамины, минералы, белки и жирные кислоты (ели-то они, как вы понимаете, не чистый сахар), то неудивительно, что всего этого поступало в организм несравнимо больше.

Сегодня мы утратили способность утилизировать такое количество энергии и переваривать такое количество еды, поэтому даже обычная дневная норма витамина Е, требующая съесть каждый день на 1000 ккал качественных растительных масел, нам просто недоступна. Так получается дефицит витамина Е.