Как принимать витамины? Какие выбрать?

3. Какие витамины и как выбрать?

Сказав все хорошее, что можно сказать о витаминах, начнем говорить плохое.А плохого можно сказать много.

Проблема заключается в том, что люди не так уж давно производят мультивитамины, поэтому совершенных методик не существует. Будем надеяться на то, что через несколько десятилетий в производстве витаминов не будут участвовать никакие химикаты, но сегодня нам приходится довольствоваться тем, что есть, и выбирать наилучшее из имеющегося. Плюсы при этом все равно перевешивают минусы.

Часто приходится слышать о том, что натуральных витаминов не бывает - они, мол, все равно вырабатываются химическим путем. Это и верно, и неверно. Да, действительно, для выделения витамина из сырья приходится прибегать к химическим процессам, но дело в том, что получившийся продукт все равно ближе к тому, что находится в овощах, чем витамин, изначально синтезированный в лаборатории. И фирмы, производящие натуральные витамины, постоянно ищут новые методы обработки, чтобы максимально приблизить результат к естественной форме. Ничего подобного не делают фармацевтические компании, производящие синтетические заменители витаминов.

Приведу только два примера: все те же витамины С и Е. Синтетическая аскорбиновая кислота, как известно, не принимает участие в большинстве процессов, в которых участвует натуральная, а с витамином Е ситуация и того хуже - если принимать только один вид из группы вит. Е, альфа-токоферол, который, собственно, и синтезируют, а не всю группу токоферолов и токотриенолов, то образуется недостаток гамма-токоферола, а ведь именно он предотвращает сердечные заболевания. Компаниям, изготовляющим натуральные добавки, это давным-давно известно, поэтому качественные натуральные добавки Е - это всегда целая группа токоферолов.