Сверху давит: что делает с нами погода и как это пережить

С прошлых выходных атмосферное давление в столице бьет все рекорды. Даже здоровые люди с трудом встают с постели, чувствуют себя вялыми и постоянно мучаются от головной боли. Синоптики тем временем пугают: такой антициклон пришел, что город будто погрузился под воду.

Недомогание мы испытываем с 22 октября, и с каждым днем становится хуже. Нормальным атмосферным давлением для этого месяца в столице принято считать 748 миллиметров ртутного столба, а оно уже повысилось до 771,3 мм рт. ст., побив ранее зафиксированный рекорд 1987 года.

По сети тут же расползлись страшилки, мол, город будто погрузился на глубину так в 200−300 метров. Вот нам и плохо, потому что превращение в человека-амфибию дается с трудом. Где-то пишут, что москвичи не занырнули под воду, а скорее провалились под землю и мучаются от нехватки кислорода…

А уж сколько способов борьбы с природными катаклизмами появилось. Чего только не советуют, в основном все рекомендации направлены на еду. Слопай чеснок – и все пройдет, запей молоком – станет еще легче.

Редакция Woman’s Day решила выяснить, что на самом деле происходит и как с этим бороться.

«В Москве действительно были зарегистрированы рекордные цифры атмосферного давления, – рассказывает врач-терапевт, член Российского общества кардиологов Денис Прокофьев. — Но важно понимать, что на самочувствие населения оказывает влияние не только сами цифры, а еще и магнитные бури и определенное воздействие антициклона, то есть это не один фактор, целый комплекс. Как он действует на здоровье людей? Самая частая жалоба – это повышение артериального давления как у гипертоников, так и у тех, кто этой хворью не страдает. Нормальная работа сосудов – это сужение и расслабление, при определенной дисфункции атмосферного фронта происходит нарушение этого механизма. Когда сосуды все время сужены, наступает гипертонический криз».

Что делать

  • Любой человек должен уметь купировать гипертонический криз. Для этого стоит держать дома и на работе специальные препараты.
  • Во всех случаях используйте глицин, 100 мг, – сразу 4 таблетки под язык.
  • Примените нифедипин, 10 мг, то есть одну таблетку, под язык. Если через 30 минут не помогло, добавьте еще таблетку и снова выждите полчаса.
  • Не сработало, вам плохо? Тогда кладите под язык каптоприл, 25 мг, и опять засеките полчаса.
  • Снова нет эффекта? Примите таким же образом таблетку моксинидина, 0,4 мг, и уж если не помогло, через 30 минут вызывайте скорую.
  • Не стремитесь быстро снизить артериальное давление и употреблять все препараты сразу, это опасно.
  • Если давление снизилось после первой таблетки, последующие не нужны.
  • Существуют и немедикаментозные способы помочь себе. Например, такой прибор, как самоздрав, разработанный российским академиком. Это дыхательный тренажер для снижения артериального давления.
  • А вот народные методы в случае гипертонического криза совершенно неэффективны, так что не стоит понапрасну прикладывать капустные листья и есть лук, чуда не будет.
Музыка как лекарство: вальс от головной боли, джаз от депрессии
Подробнее

Когда бить тревогу

Принято считать, что величина артериального давления, равная 140/90 мм рт. ст., измеренная на приеме у врача, соответствует АД, равному 130/80 мм рт. ст. при измерениях в домашних условиях.

Оптимальное давление – это: систолическое <120, диастолическое <80.

Нормальное: систолическое 120−129, диастолическое 80−84.

Высокое нормальное: систолическое 130−139, диастолическое 85−89.

Артериальная гипертония 1-й степени: систолическое 140−159, диастолическое 90−99.

2-й степени: систолическое 160−179, диастолическое 100−109.

3-й степени: систолическое > 180, диастолическое >110.

То есть, вопреки распространенному мнению, давление 139 на 89 – это нормально высокие показатели, а не признак гипертонического криза.

Увы, самая частая ошибка участковых врачей в том, что когда к ним на прием один раз приходит человек и жалуется, что в данный момент у него повышенное давление, ему ставят гипертонию на всю жизнь. И постоянно ее лечат, не разобравшись, единичный ли это случай, который только сейчас требует купирования, или все-таки хроническая болезнь. Вот почему важно знать постоянные цифры своего давления.

От чего отказаться

В период повышенного атмосферного давления стоит себя поберечь и ограничить физическую и психоэмоциональную нагрузку. То есть каждый час давать себе отдых по 15−30 минут.

Из рациона стоит исключить кофе, крепкий чая (любой), черный шоколад, энергетики. Все они содержат кофеин и повышают давление.

Ограничить потребление соли до 5 г (1 чайная ложка), она задерживает жидкость, что приводит к отекам.

Отмените прием симпатомиметиков, включая глазные и назальные капли.

Откажитесь от курения.

Пейте больше простой воды, чтобы кровь не была густой и нормально циркулировала.

Мать убедила себя и весь мир, что ее здоровая дочь смертельно больна
Подробнее
Если вам немного за 30: обследования, которые пора пройти
Подробнее