ТОП

Топ-10 продуктов, которые опасны для жизни

Страшнее всего не откусить яблоко и обнаружить червяка, а увидеть его половинку. Но еще ужаснее съесть любимое блюдо, заработать отравление, а потом узнать, что ты – чей-то дом, и в тебе вьют гнездо самые неприятные на вид пришельцы. Кого можно подцепить, ужиная стейком, легким салатом или просто отдыхая на курорте? О чужих, живущих внутри нас, Woman's Day рассказал врач-терапевт Денис Прокофьев.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения бьют тревогу – небезопасные пищевые продукты являются причиной смерти приблизительно двух миллионов человек ежегодно.

Патогенные бактерии, вирусы, паразиты, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний. По меньшей мере 56 миллионов человек в мире страдают от одной или более трематодных инфекций пищевого происхождения, полученных в результате потребления сырой рыбы, ракообразных или овощей, содержащих личинки паразита.

Какой продукт может сыграть с потребителем злую шутку? Как оказалось, практически любой.

Курица и яйца

Редкий холодильник обойдется без этих продуктов. Чего мы с ними только не делаем и куда только не кладем. А яйца порой даже не готовим – взбиваем и отправляем в десерты вроде тирамису или специально недовариваем.

И зря! Именно куриное мясо и яйца этих птичек чаще всего передают нам бактерию сальмонеллу, которая вызывает сильнейше отравление и может приковать к постели на 2-7 дней или даже обеспечить пребывание в больнице.

Если зараженное мясо или яйца попали к вам на стол и вы их плохо промыли, а потом не доготовили, быть беде. Да-да, яйца нужно мыть, если кто не знал.

Разбили в сливочный соус яйцо, чья скорлупа покрыта навозом, и привет, сальмонелла! Обезопаситься от этой напасти можно, только соблюдая правила гигиены и приготовления. Гибнет бактерия лишь при очень высоких температурах.