ТОП

Топ-10 продуктов, которые опасны для жизни

Консервы

Даже в железные и стеклянные банки способна пробраться страшная напасть – бактерия Clostridium botulinum, которая является возбудителем ботулизма.

Заболевание представляет собой форму тяжелой интоксикации и может привести к летальному исходу.

Как она попадает в разносолы? Бактерия обитает в почве, а на ней могут расти огурцы или грибы, которые потом закатают в банки. И в этом лишенном кислорода пространстве бактерия проснется и начнет вырабатывать яд. Убить ее под силу кислоте. Но как понять, добавили ли производители достаточное количество уксуса в грибы? Увы, этого не узнаешь.

Однако бояться консервов как огня не стоит. Ботулизм встречается довольно редко. Чтобы его предотвратить, продукты из банок нужно проваривать и хорошенько осматривать.

Крышка слетела слишком легко, мутноват рассол, продукт чем-то покрыт, странно пахнет при готовке? Лучше выбросьте его! А если вы все-таки съели сомнительные консервы и почувствовали себя плохо, вызывайте скорую помощь.