ТОП

Топ-10 продуктов, которые опасны для жизни

Меры профилактики

Как бы ни была страшна статистика, снизить риск и обезопасить себя от «чужих» можно.

Врач-терапевт Денис Прокофьев:

«Все эти страшные заболевания успешно лечатся, особенно на ранней стадии. Для этого существует множество препаратов. Но защиты от паразитарных инфекций на сто процентов, увы, нет. При развитии любого из этих заболеваний возникает похожая клиническая картина: нарушение стула, боли в животе, повышение температуры, пульса, рвота.

Вы можете существенно понизить вероятность стать домом для постороннего живого существа, если будете соблюдать простые правила. Любая пища должна быть хорошо термически обработана, лучше пережарена, чем недожарена, вымыта, куплена не с рук, а в магазине. Воду пейте только кипяченую, а не из речки или источника, молоко только пастеризованное. Правильно храните продукты: мясо, рыба, овощи и курица должны лежать на разных морозильных полках, в разных пакетах. Возьмите за привычку не готовить блюда с большим запасом – на всю неделю, они могут испортиться. Если в ваше меню входят такие продукты, как молоко, йогурты, сметана, покупайте их в маленьких упаковках, чтобы они не стояли открытыми в холодильнике несколько дней. Открытая сметана – отличный дом для бактерий. Ничего не открывайте зубами! Даже кожу с банана нельзя снимать, надкусывая ее. Это очень опасно. Откуда вам знать, где лежал этот банан, кто его трогал? Если у продукта есть малейшее изменение цвета или запаха – смело выкидывайте».

Важно знать

· Если в ресторане вам подали мясо или птицу с красноватым оттенком, виден розовый «сок» –откажитесь от блюда. Оно не готово, а значит – опасно.

· Вредоносные микроорганизмы погибают только при высоких температурах. Если вы готовите, допустим, рыбный суп и добавляете консервированную рыбку, она должна прокипеть в бульоне вместе со всеми остальными ингредиентами.

· В холодильнике сырые продукты не должны соседствовать с готовыми.

· Ножи, которыми вы разделываете мясо или рыбу, не пригодны для фруктов и хлеба.

· Если вы мыли в раковине сырое мясо, птицу, рыбу, раковину и пространство между ней и столешницей необходимо обработать чистящими средствами с антибактериальным эффектом.