Съедобно – несъедобно: правда о дешевых продуктах

На полках супермаркетов то и дело встречается загадочный провиант: сырный, молочный, творожный, сметанный продукт. С виду они ничем не отличаются от привычных для нас товаров. Но можно ли их есть? Не опасны ли они для здоровья, раз долго хранятся, дешевле стоят? Руководитель экспертного направления НП «Росконтроль» Андрей Мосов рассказал Woman's Day всю правду о новых продуктах.

Молокосодержащие продукты

Фото: Getty images

Существует четкое определение, что может называться молоком, творогом, йогуртом, мороженым, сыром, а что – нет. Все эти продукты должны производиться только из молока и не могут содержать ни грамма растительного жира. Внимательно прочитайте этикетку. Есть молочный жир (его должно быть не менее 50%) и вместе с ним растительный? Перед вами не творог, а творожный продукт, то есть молокосодержащий.

В чем разница. Сырный, йогуртовый или любой другой товар дешевле оригинала, но вместе с тем по пищевой ценности практически не уступает ему. Однако его производство менее затратное. Придумали эти новинки, чтобы поддержать малообеспеченных граждан. Состав жирных кислот в таких заменителях практически идентичен составу молочного жира. То есть разницу во вкусе вы не заметите. Что касается влияния на здоровье, ученые единодушны во мнении: продукты с качественными «подменами» не менее полезны, чем натуральные. Правда, оригиналы богаты витаминами A и D, а их дешевые родственники ими обделены, зато насыщены витамином Е. Единственное «но» в том, что понять, использован качественный заменитель жира или нет, можно только с помощью экспертизы.

Ужин быстро и просто: 7 рецептов до 1000 рублей от «Кухня ТВ»
  • Перейти к блюду

Кефирный продукт

Фото: Getty Images

Это не суррогат, он не содержит ни растительного жира, ни белка, и по вкусу его трудно отличить от настоящего кефира.

В чем разница. Только в способе производства. Кефир сквашивается живыми кефирными грибками, представляющими собой симбиоз молочнокислых микроорганизмов и дрожжей, а в кефирный продукт добавляют сухие закваски, состоящие из тех же компонентов. Подобная технология проще и дешевле для изготовителя, а пищевая ценность для потребителя остается та же. Однако истинным ценителям кефира вкус продукта может показаться не столь изысканным.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.