Съедобно – несъедобно: правда о дешевых продуктах

На полках супермаркетов то и дело встречается загадочный провиант: сырный, молочный, творожный, сметанный продукт. С виду они ничем не отличаются от привычных для нас товаров. Но можно ли их есть? Не опасны ли они для здоровья, раз долго хранятся, дешевле стоят? Руководитель экспертного направления НП «Росконтроль» Андрей Мосов рассказал Woman's Day всю правду о новых продуктах.

Молокосодержащие продукты

Существует четкое определение, что может называться молоком, творогом, йогуртом, мороженым, сыром, а что – нет. Все эти продукты должны производиться только из молока и не могут содержать ни грамма растительного жира. Внимательно прочитайте этикетку. Есть молочный жир (его должно быть не менее 50%) и вместе с ним растительный? Перед вами не творог, а творожный продукт, то есть молокосодержащий.

В чем разница. Сырный, йогуртовый или любой другой товар дешевле оригинала, но вместе с тем по пищевой ценности практически не уступает ему. Однако его производство менее затратное. Придумали эти новинки, чтобы поддержать малообеспеченных граждан. Состав жирных кислот в таких заменителях практически идентичен составу молочного жира. То есть разницу во вкусе вы не заметите. Что касается влияния на здоровье, ученые единодушны во мнении: продукты с качественными «подменами» не менее полезны, чем натуральные. Правда, оригиналы богаты витаминами A и D, а их дешевые родственники ими обделены, зато насыщены витамином Е. Единственное «но» в том, что понять, использован качественный заменитель жира или нет, можно только с помощью экспертизы.

Ужин быстро и просто: 7 рецептов до 1000 рублей от «Кухня ТВ»
Перейти к блюду

Кефирный продукт

Это не суррогат, он не содержит ни растительного жира, ни белка, и по вкусу его трудно отличить от настоящего кефира.

В чем разница. Только в способе производства. Кефир сквашивается живыми кефирными грибками, представляющими собой симбиоз молочнокислых микроорганизмов и дрожжей, а в кефирный продукт добавляют сухие закваски, состоящие из тех же компонентов. Подобная технология проще и дешевле для изготовителя, а пищевая ценность для потребителя остается та же. Однако истинным ценителям кефира вкус продукта может показаться не столь изысканным.