Съедобно – несъедобно: правда о дешевых продуктах

Спреды

Вряд ли вы увидите это слово крупными буквами на этикетке, оно чаще всего прячется, а на первом плане красуется что-то вроде «Крестьянское» или «Топленое». Спред – пищевой жировой продукт, в котором есть хотя бы малая часть немолочного жира. Он внешне похож на масло, но в названии этого слова быть не может (запрещено техническим регламентом). Однако производители идут на хитрости, давая продукту придуманные имена среднего рода, такие как «Крестьянское» и тому подобные.

В чем разница. Чаще всего в магазинах встречаются спреды, которые состоят из смеси сливочного масла и различных немодифицированных растительных жиров, то есть, можно сказать, из натуральных компонентов. И по своей пищевой ценности они зачастую превосходят сливочное масло. Правда, в отличие от оригинального продукта дешевая замена порой содержит консерванты. Но не всегда, поэтому, внимательно читая состав, можно выбрать вполне «здоровый» спред, гораздо более доступный, чем сливочное масло, и уж точно полезнее маргарина, который, как правило, содержит вредные гидрогенизированные жиры.

10 cпособов сэкономить деньги в кризис
Подробнее

Плитка кондитерская

Перед вами суррогатный заменитель шоколада, в котором обычно есть какао-порошок, но вот вместо какао-масла представлен его более дешевый вариант на основе других жиров.

В чем разница. Как минимум, это не так вкусно, как шоколад. Меньше в таком продукте и антиоксидантов, и алкалоида теобромина, стимулирующего работу нервных клеток и выделение «гормона счастья». Сегодня заменители какао-масла широко используются производителями различных конфет. На этикетке подобного изделия будет написано просто «конфеты», но не «шоколадные». Альтернативы какао-масла бывают разные: лауринового и нелауринового типа. Первые меньше похожи на какао-масло по своим физическим и вкусовым свойствам, зато вторые могут содержать вредные для здоровья гидрогенизированные жиры. Поэтому, выбирая сладости, обязательно изучаем, какие жиры там присутствуют. Если это гидрогенизированные (частично гидрогенизированные), то от такого продукта лучше отказаться, как и от того, где содержится жир с неуказанным составом («кондитерский», «растительный» или «заменитель какао-масла» без конкретизации).