Съедобно – несъедобно: правда о дешевых продуктах

Спреды

Фото: Getty Images

Вряд ли вы увидите это слово крупными буквами на этикетке, оно чаще всего прячется, а на первом плане красуется что-то вроде «Крестьянское» или «Топленое». Спред – пищевой жировой продукт, в котором есть хотя бы малая часть немолочного жира. Он внешне похож на масло, но в названии этого слова быть не может (запрещено техническим регламентом). Однако производители идут на хитрости, давая продукту придуманные имена среднего рода, такие как «Крестьянское» и тому подобные.

В чем разница. Чаще всего в магазинах встречаются спреды, которые состоят из смеси сливочного масла и различных немодифицированных растительных жиров, то есть, можно сказать, из натуральных компонентов. И по своей пищевой ценности они зачастую превосходят сливочное масло. Правда, в отличие от оригинального продукта дешевая замена порой содержит консерванты. Но не всегда, поэтому, внимательно читая состав, можно выбрать вполне «здоровый» спред, гораздо более доступный, чем сливочное масло, и уж точно полезнее маргарина, который, как правило, содержит вредные гидрогенизированные жиры.

10 cпособов сэкономить деньги в кризис
  • Подробнее

Плитка кондитерская

Фото: Getty Images

Перед вами суррогатный заменитель шоколада, в котором обычно есть какао-порошок, но вот вместо какао-масла представлен его более дешевый вариант на основе других жиров.

В чем разница. Как минимум, это не так вкусно, как шоколад. Меньше в таком продукте и антиоксидантов, и алкалоида теобромина, стимулирующего работу нервных клеток и выделение «гормона счастья». Сегодня заменители какао-масла широко используются производителями различных конфет. На этикетке подобного изделия будет написано просто «конфеты», но не «шоколадные». Альтернативы какао-масла бывают разные: лауринового и нелауринового типа. Первые меньше похожи на какао-масло по своим физическим и вкусовым свойствам, зато вторые могут содержать вредные для здоровья гидрогенизированные жиры. Поэтому, выбирая сладости, обязательно изучаем, какие жиры там присутствуют. Если это гидрогенизированные (частично гидрогенизированные), то от такого продукта лучше отказаться, как и от того, где содержится жир с неуказанным составом («кондитерский», «растительный» или «заменитель какао-масла» без конкретизации).

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.