Съедобно – несъедобно: правда о дешевых продуктах

Нектар

Такой напиток произведен путем смешивания сока или пюре с водой с добавлением сахара. Минимальное содержание натуральных фруктовых или овощных компонентов в нектаре определено соответствующим техническим регламентом и составляет от 5 до 20%, в зависимости от конкретного вида фруктов или овощей.

В чем разница. Из многих фруктов в промышленных условиях в принципе возможно изготовить только нектар: сливовый, вишневый, черешневый, банановый, персиковый или абрикосовый. А вот нектар из тех фруктов, из которых бывают соки: апельсинов, яблок, томатов или ананасов – это уже некая более дешевая альтернатива соку, но менее полезная. Оба продукта сегодня делают из одного и того же концентрата, однако если в сок воды добавляют ровно столько, чтобы восстановить его, то в нектар ее льют больше. И все бы ничего, но изготовители добавляют туда сахар и лимонную кислоту, то есть пустые калории, чтобы напиток не был слишком водянистым. Иными словами, нектар – это продукт, который уступает в пищевой ценности соку ровно настолько, насколько он его дешевле.

12 продуктов, которые казались здоровой пищей
Подробнее

Заменители мяса

Соевый, коллагеновый белок, мясо механической обвалки – это дешевые суррогатные добавки, которые все чаще встречаются в составе колбас, сосисок. О том, сколько в продукте немясных ингредиентов, можно судить по наименованию: «продукт мясной» говорит о содержании мясных ингредиентов в количестве более 60%. Если растительных ингредиентов больше 40%, то это уже мясорастительный продукт, а если их больше 70%, то растительно-мясной.

В чем разница. Многие заменители говядины и свинины вполне приемлемы и идентичны с оригиналами с точки зрения пищевой и биологической ценности. Например, мясо птицы – это просто более дешевое сырье, соевый белок – тоже белок, не уступающий белку мяса по содержанию незаменимых аминокислот. Но среди ингредиентов, используемых в качестве альтернативы, есть и такие, которые снижают пищевую ценность продукта или увеличивают риски для здоровья.

Например, коллагеновый белок, он же «животный белок», «белковый стабилизатор» и «эмульсия свиной шкурки» (получается из отходов мясного производства), добавка безвредная, но имеет крайне низкую биологическую ценность.

ММО, то есть мясо птицы механической обвалки, содержит много коллагена, осколки костной ткани. Оно не опасно, но, опять же, ниже пищевая ценность плюс хуже вкус продукта.

Жидкость в мясных полуфабрикатах – это вода в виде раствора влагоудерживающих агентов, таких как фосфаты, каррагинан, камедь. Фосфаты в избытке вредны для здоровья, они нарушают обмен кальция.