Конкурс

Съедобно – несъедобно: правда о дешевых продуктах

Нектар

Фото: Getty Images

Такой напиток произведен путем смешивания сока или пюре с водой с добавлением сахара. Минимальное содержание натуральных фруктовых или овощных компонентов в нектаре определено соответствующим техническим регламентом и составляет от 5 до 20%, в зависимости от конкретного вида фруктов или овощей.

В чем разница. Из многих фруктов в промышленных условиях в принципе возможно изготовить только нектар: сливовый, вишневый, черешневый, банановый, персиковый или абрикосовый. А вот нектар из тех фруктов, из которых бывают соки: апельсинов, яблок, томатов или ананасов – это уже некая более дешевая альтернатива соку, но менее полезная. Оба продукта сегодня делают из одного и того же концентрата, однако если в сок воды добавляют ровно столько, чтобы восстановить его, то в нектар ее льют больше. И все бы ничего, но изготовители добавляют туда сахар и лимонную кислоту, то есть пустые калории, чтобы напиток не был слишком водянистым. Иными словами, нектар – это продукт, который уступает в пищевой ценности соку ровно настолько, насколько он его дешевле.

12 продуктов, которые казались здоровой пищей
  • Подробнее

Заменители мяса

Фото: Getty images

Соевый, коллагеновый белок, мясо механической обвалки – это дешевые суррогатные добавки, которые все чаще встречаются в составе колбас, сосисок. О том, сколько в продукте немясных ингредиентов, можно судить по наименованию: «продукт мясной» говорит о содержании мясных ингредиентов в количестве более 60%. Если растительных ингредиентов больше 40%, то это уже мясорастительный продукт, а если их больше 70%, то растительно-мясной.

В чем разница. Многие заменители говядины и свинины вполне приемлемы и идентичны с оригиналами с точки зрения пищевой и биологической ценности. Например, мясо птицы – это просто более дешевое сырье, соевый белок – тоже белок, не уступающий белку мяса по содержанию незаменимых аминокислот. Но среди ингредиентов, используемых в качестве альтернативы, есть и такие, которые снижают пищевую ценность продукта или увеличивают риски для здоровья.

Например, коллагеновый белок, он же «животный белок», «белковый стабилизатор» и «эмульсия свиной шкурки» (получается из отходов мясного производства), добавка безвредная, но имеет крайне низкую биологическую ценность.

ММО, то есть мясо птицы механической обвалки, содержит много коллагена, осколки костной ткани. Оно не опасно, но, опять же, ниже пищевая ценность плюс хуже вкус продукта.

Жидкость в мясных полуфабрикатах – это вода в виде раствора влагоудерживающих агентов, таких как фосфаты, каррагинан, камедь. Фосфаты в избытке вредны для здоровья, они нарушают обмен кальция.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.