Съедобно – несъедобно: правда о дешевых продуктах

Ультрапастеризованное молоко

Многих потребителей приставка «ультра» пугает. Им кажется, что с молоком сделали что-то настолько страшное, что в нем не осталось ничего натурального. На самом же деле это продукт, прошедший очень кратковременную (буквально несколько секунд), но эффективную тепловую обработку.

В чем разница. Вкус ультрапастеризованного молока практически не отличается от скоропортящегося пастеризованного. Но хранится оно значительно дольше – несколько месяцев, причем без холода. Благодаря режиму обработки в таком молоке гарантированно погибают все микробы, а большинство витаминов и других полезных веществ сохраняются. Практически это молочные консервы.

Почти все сказанное относится и к стерилизованному молоку, но оно имеет уже более выраженный привкус кипячения, и содержание витаминов в нем меньше. Зато хранится еще дольше. Такой продукт, как правило, используется для питания детей раннего возраста. В него обычно добавляют витамины, чтобы компенсировать потерю пищевой ценности.