Татьяна Арно: «Не собираюсь скрывать пластику»

Так долго боролась с лишним весом, что это превращалось в какой-то бесконечный бой с собой. В какой-то момент поняла: надо договариваться с организмом. Мне кажется, к 30 годам так у многих: знаешь, что для тебя вредно, на что аллергия, а что на пользу. Хотя перепробовала в свое время большое количество диет. Дюкан прекрасно работает, но она вредна, нельзя же столько белка поглощать. Да, нужно пить много воды, но все равно такая монодиета сильно влияет на почки.

Был случай, когда на спор за месяц похудела на 10 килограммов. Хочу предупредить: не стоит повторять такой опыт, слишком жесткие временные рамки. Это большой стресс для моей комплекции и роста 167 см. Тогда помогли интенсивный спорт, ежедневное плавание вкупе со специальным дыханием, связанное с кислородным голоданием. Еще использовала таблетки для похудения. Килограммы вернулись месяца за три. Но мне нравилось, как стала выглядеть, так что сейчас аккуратно, шажками возвращаюсь к той комплекции.

Считаю, еда должна выглядеть эстетично. На завтрак у меня разные варианты. Например, беру замороженные шарики шпината, опускаю их в горячую сковородку без масла, добавляю чуть воды, посыпаю какие-то травки, не солю (я к соли вообще равнодушна, у меня крен в другую сторону – к сладкому), потом опускаю туда штучки три перепелиных яйца. И как только они готовы, выкладываю все это на безглютеновый тост. Красиво и вкусно. А вот каша с сухофруктами мне не нравится именно потому, что выглядит неинтересно. Могу сварить кашу из киноа или гречки. Если есть время, готовлю из замороженных фруктов смузи. Стараюсь, чтобы всегда был авокадо, считаю, что это овощ здоровья. Его можно просто разрезать пополам, есть ложкой – и насытиться, и удовольствие получить.

Я сторонница щелочного питания. В какой-то момент даже проходила в течение месяца на Бали специальную чистку по этому методу под руководством специалиста. Фантастический эффект, когда без всяких препаратов разглаживается все лицо. Но подходит такое питание не всем. Суть его в том, что многое из того, что мы едим, окисляет наш организм, даже диетические продукты. Так, куриная грудка с точки зрения щелочного питания не очень хороша. У меня на холодильнике висит список подходящих продуктов, на который стараюсь ориентироваться, в нем много зеленых овощей вроде брокколи, все крупы, рыба представлена избирательно, например, лосось не подходит, морепродукты тоже.

В моем холодильнике не найти сала, колбасы, сервелата. Хотя если приезжаю к родителям и у них есть колбасный сыр или докторская колбаса, кусочек попробую: как у мамы не съесть чего-нибудь ужасного? Не люблю свинину, не нравятся ее вкусовые качества. Хотела бы, возможно, совсем отказаться от мяса, но пока не готова, иногда хочется стейка.

Надо перестать считать килограммы, ориентируюсь по одежде. Считаю, влезла в любимое платье – отлично. Хочешь надеть любимые джинсы – не ужинай. У меня стоят дома весы, но в них нет батарейки. Зато есть несколько комплектов в гардеробе, которые варьируются туда-сюда килограммов на 5−10. Вполне допустимые пределы.

Аткинс, Дюкан, «Кремлевская»: плюсы и минусы популярных диет
Подробнее