ТОП

Топ-10 самых красивых балерин Екатеринбурга

Вероника Селиванова, 18 лет

Достижения: стажировка в Канадском национальном балете, Американском балетном театре

Сколько лет вы занимаетесь балетом?
Вероника Селиванова

Балетом я занимаюсь с 9 лет, то есть полжизни! Все детство была уверена в том, что я стану либо балериной, либо космонавтом! Мамина фраза: «Лучше балериной – ближе к земле» меня убедила, но физика и космос до сих пор вызывают не меньше восторга. С 10 лет я проводила все свободное от школы время в балетной студии, которая находилась в соседнем городе. В Театре оперы и балета я работаю всего два сезона.

Ваша любимая роль?
Вероника Селиванова

Моим любимым балетом всегда был «Баядерка». К моему характеру подходят лирические и драматические герои. Я там танцую в царстве теней. Сложность этой партии в том, что каждая балерина на сцене должна быть тенью Никии – героини.

На каких диетах приходится вам сидеть?
Вероника Селиванова

Я выработала тонкую чувствительность к своему здоровью, телу и весу. Давно перестала вставать на весы. Знаю точно, как я должна себя чувствовать, чтобы быть уверенной в себе как в трико, так и в пачке. Мы часто пробуем всяческие диеты и упражнения, чтобы изменить свою форму, но подход к каждой балерине и человеку индивидуален. В первую очередь, обращаю внимание на порции. Если я хочу «схуднуть», то воздерживаюсь от сладкого, мучного, из мяса ем только курицу и рыбу. Последний прием пищи – не позднее, чем за четыре часа до сна. В общем, балерины едят все: калории сгорают при большой физической нагрузке, которая у нас постоянно.

Есть ли примета перед выходом на сцену?
Вероника Селиванова

В нашем театре перед выходом на сцену все желают друг другу удачи, крестятся, делают глубокий вдох-выдох, чтобы расслабиться. Но у каждой балерины есть свой ритуал перед выступлением. Считается, что если репетиция прошла неудачно, выступление обязательно будет хорошим. Еще: если костюмер, примеряя на балерину пачку, нечаянно уколет иголочкой, значит, она непременно выступит удачно. Есть примета, что перед выступлением нельзя фотографироваться. А после премьеры танцовщики приносят в театр угощения, поздравляют педагогов и партнеров, чтобы удачные выступления продолжались и в дальнейшем.

О каких ошибках на сцене сейчас вам смешно вспоминать?
Вероника Селиванова

Недавно я танцевала в балете «Тщетная предосторожность» сцену крестьянского вальса. В какой-то момент оказалась ближе всех к оркестровой яме и, соответственно, не видела за собой остальных танцовщиц. Я уверенно, спиной к зрительному залу, пошла на следующий рисунок, аккуратненько вытянула ножку, встала четко в центре сцены и, подняв глаза из-под соломенной шляпки, с удивлением увидела, что все разошлись по сторонам, и на сцене осталась одна я!

Еще один курьез случился, когда я была в роли придворной, в длинном шикарном платье и изящных туфельках я должна была сесть во время танца на стул и, сидя на нем, изображать кокетку. Заигравшись и не рассчитав положение стула относительно моей широкой юбки, я села, но не на стул, а на пол. Так как встать в этом костюме было слишком сложно, я, насколько это было возможно элегантно, уползла за кулисы…

Однако мой самый запоминающийся спектакль был в конце прошлого сезона, когда я танцевала первую сольную партию, и от волнения забыла выйти на сцену!

Самый запоминающийся подарок?
Вероника Селиванова

Одна художница нарисовала мой портрет, который теперь висит в зале у моих родителей.

Как ухаживаете за собой?
Вероника Селиванова

Я поддерживаю рабочее состояние мышц с помощью массажа, мазей и ванночек. В случае травм стараюсь изменить нагрузку и занимаюсь пилатесом, йогой или плаванием. В случае моральной усталости мне очень помогают рисование и чтение – это возможность уединиться, отвлечься и сосредоточиться.

10 теплых вещей зимы-2016 для настоящей модницы
Подробнее