Торт для похудения: существует ли диетическая выпечка?

Мы спросили у врача-диетолога, действительно ли у высококалорийных сладостей могут быть альтернативные рецепты, правда ли, что можно не отказываться от десертов и худеть? Итак, что нужно знать о диетической выпечке.

Наталья Зубарева – врач-диетолог, спортивный нутрициолог, валеолог, ведущая блога о здоровом образе жизни. На ее страничке много рецептов здорового питания, в том числе и выпечки. Насколько полезны такие блюда, можно их считать полноценной альтернативой обычной кулинарии?

1. Диетическая выпечка существует и имеет полное право на присутствие в рационе. Она готовится с соблюдением ряда правил: исключаются сахар, дрожжи, белая мука меняется на цельнозерновую, сливочное масло – на растительное, жирные сливки – на несладкий йогурт или мягкий творог и т. д. Все это понижает калорийность сладостей, но сохраняет привычный вкус. И если есть выбор съесть кусочек обычного торта или низкокалорийного – конечно, нужно предпочесть второй вариант.

2. Домашняя выпечка полезнее, чем магазинная. В рецептуре нет консервантов, усилителей вкуса, после которых трудно остановиться и отказаться от лакомства, красителей. «Калорийность ниже, значит, не вредна для фигуры, поэтому пп-торт можно есть когда угодно и сколько душе угодно», – успокаивают себя новоиспеченные приверженцы здорового образа жизни и правильного питания. Но это не совсем так.

3. Бесспорно, такая выпечка более полезный продукт, но все же калорийный. На самом деле, та же цельнозерновая мука, как и любая другая – льняная, нутовая, ржаная, – по калорийности не уступает белой муке, растительное масло – еще более калорийное, чем сливочное. Если вы сбрасываете вес, то лучше забыть про любую выпечку, как вариант – горстка ягод, пара штук чернослива или других сухофруктов, чайная ложка меда.

Когда и кому можно лакомиться выпечкой?

Какая детокс-диета вам подходит?

4. Можно ли считать, что диетическая выпечка, как и обычная, пищевой мусор? Все чаще слышу мнения о том, что диетические варианты привычных блюд – это такой же пищевой мусор, как и обычные сладости. Некоторые советуют: «Съешьте раз в неделю кусочек нормального магазинного торта, ничего не случится с вами». Позволю себе не согласиться. В идеале нужно придерживаться еды, соответствующей правилам полезного питания: простыми продуктами с минимальной термической обработкой, без сложносочиненных и многокомпонентных блюд.

Относитесь к диетической выпечке как к редкому угощению, а не ежедневному обязательному приему пищи.

5. Питаться только правильными продуктами с точки зрения здорового рациона, при этом чувствуя себя счастливым человеком, не «обделенным жизнью», может один человек из десяти. Это люди, у которых в голове нет доминанты еды, они находятся в гармонии со своим телом и достигли наивысшего уровня сознания в отношениях «еда-мозг». Остальные девять человек, вставшие на путь здорового образа жизни, просто не справятся с этой задачей, если им: 1) запретить есть «вкусняшки» или еду, которую они так любят; 2) разрешить есть «иногда кусочек». Кусочек плавно перейдет в два кусочка, далее в целый торт, а затем в месячную депрессию со всеми вытекающими последствиями.

Вот тут приходит на выручку диетические варианты привычных блюд, где мы заменяем трансжиры, сахар, белую муку, жирные ингредиенты на менее жирные. Обманывает ли человек при этом себя? Может быть. Человек ест такую выпечку, он спокоен, доволен, получил свою дозу гормонов радости. Конечно, в идеальном варианте мы стремимся в итоге к чистому питанию: без заменителей сахара, без замены вредных вкусняшек и т. д. Я всегда говорю своим пациентам об этом. Правильное, здоровое питание – не временная мера, а образ жизни. И те люди, у кого:

- хорошая мотивация;

- кто не настроен просто на диету;

- кто хочет быть здоровым;

находится в ладу со своим телом и мозгом,

со временем получают трансформацию сознания в отношении еды. Человек готов отказаться от обманных вкусняшек, понимая, что он не зависит от еды, может полностью контролировать себя. Вот тогда можно допустить иногда и кусочек обычного магазинного тортика, потому что это будет действительно кусочек, а может быть, он будет уже не интересен и не актуален.