Тренажеры под открытым небом

Качать пресс в душном клубе, когда за окном плюс 20, — абсурд! Скамейка в парке заменит любой тренажер, ходьба вдоль витрин интереснее беговой дорожки, а танцы под открытым небом — просто ни с чем не сравнимое удовольствие! Бегите из дома! Город ждет!

Бег на улице
Бег на улице

Призывы заняться спортом в черте большого города, в особенности Москвы, для многих звучат как издевка. Бегать в загазованном мегаполисе — все равно что делать маску для лица в эпицентре ядерного взрыва, считают горожане, труся в никуда по беговой дорожке ближайшего к офису спортклуба.

Между тем, если вдуматься, все это ретроградство и снобизм. Оглядитесь. Родные просторы предлагают немало мест, где c наступлением лета все вокруг становится голубым и зеленым. Выяснить это доподлинно можно на сайте www.mospark.ru. Здесь указаны адреса и время работы всех зеленых зон города.

Бытует мнение, что модой на уличную физкультуру мегаполисы обязаны звездам. Смекнув, что подтянутое тело в модном костюме выгодно смотрится на велосипеде в Лос-Анджелесе или с эластичной лентой для растяжек в Цент­ральном парке, знаменитости дали личным стилистам задание укомплектовать гардероб спортивной одеждой и вышли на улицу. Папарацци снимают, газеты пишут, обыватели рассматривают, шнуруют кеды и топают в ближайший парк. Повторять увиденное.

Гай Ричи в свое время посадил бывшую (и без того спортивную) жену на велосипед. Вдвоем и с детьми они нарезали круги по Лондону. Сейчас джентльмен катается в одиночестве, но с той же регулярностью. Николь Кидман была одной из первых звезд, начавших пробежки на свежем воздухе. Репортажная хроника ее спортивных успехов хранится в редакции любого таблоида. Знаменитости продолжают выходить в люди из своих любимых клубов, ка-кими бы эксклюзивными они ни были.

«Организм сжигает больше калорий, чтобы адаптироваться к внешней среде», — говорит Сергей Яровицын, тренер по велоспорту «Планеты Фитнес». Это уже повод для выезда в свет! Если учесть, что тренировки в закрытом помещении многих отталкивают, идея очень быстро нашла адептов. «Мы еще в 2001 году впервые предложили своим клиентам в хорошую погоду заниматься бегом и нордической ходьбой под открытым небом, и им это очень понравилось», — констатирует Андрей Жуков, менеджер спортивных программ на открытом воздухе World Class. Сейчас в программе семь видов физической активности — от горного велосипеда разного вида сложности до роликов. К сожалению, российские клубы пока не предлагают альтернативных уличных тренировок по тем видам спорта, которые проходят под их крышами. Но, во-первых, это дело времени, а во-вторых, кто вам мешает собрать подруг в группу по интересам и расстелить коврики для йоги где-нибудь в лесопарке, а не на ламинате спортклуба?

Качалка… на скамейке

Если хотите добиться видимых результатов, надо придерживаться определенной программы: 5–10 минут разминки (быстрая ходьба, махи руками, подъем коленей), чтобы увеличить температуру тела и активизировать сердечный ритм, 20–30 минут активных упражнений на скамейке, потом 10 минут на восстановление.

  • Растяжка. Спинка скамейки служит опорой при растяжке спины. Можно также положить ногу на сиденье, чтобы растянуть заднюю поверхность бедер.
  • Отжимаемся от спинки, широко расставив руки. Таким образом прорабатывается верх туловища. Достаточно 2–4-х подходов по 5–10 отжиманий в зависимости от уровня подготовки.
  • Встав спиной к скамейке, опираемся на руки и делаем отжимания для укрепления трицепсов. 2–4 подхода по 5–10 отжиманий.
  • Встав рядом со скамейкой, кладем руку на спинку, делаем выпады одной ногой, затем другой, следя, чтобы спина была прямая. 2–3 подхода по 5–10 раз для каждой ноги.