Тутта Ларсен: «Стараюсь следовать своим ощущениям»

Известная телеведущая рассказала о своих последних проектах, секретах красоты и здоровья и материнском опыте.

Тутта, расскажите о своих последних проектах.
Тутта Ларсен

Сейчас я много времени посвящаю съемкам передачи «От ноля до пяти» на телеканале «Мать и дитя». Мы приглашаем в гости известных родителей, чтобы те поделились своим опытом. А еще авторитетных экспертов в области детского здоровья, психологии и педагогики. Обсуждаем очень много всего: игры, прививки, детские соски, общее развитие. А главное, рассказываем, что быть молодыми родителями – это приятно и интересно. Кроме того, веду две передачи на радио «Вера»: «Время радости» и «Семейные истории». «Время радости» – передача, посвященная смыслу, истории и традициям церкви. Мы рассказываем, например, о том, в чем смысл дня Святой Троицы или Прощеного Воскресенья. Сегодня многие отмечают такие праздники, не понимая, откуда они пошли и что означают. «Семейные истории» посвящены скорее людям, а не традициям. Многие люди ничего не знают о семейной жизни великих людей, которых помним со школы. Как жили Иван и Мария Менделеевы, Виктор Васнецов и Александра Рязанцева? Об их семейной жизни я и рассказываю.

Вы делитесь во время шоу своим личным семейным опытом?
Тутта Ларсен

На радио нет, до исторических личностей мне еще далеко, передача именно о них. А в разговорах с гостями на передаче «Мать и дитя» принимаю самое живое участие. Ведь там мы делимся опытом, а он у меня есть!

Знаем, что вы приверженец гомеопатии. Это распространяется на всех членов семьи или только на детей?
Тутта Ларсен

Гомеопатией я сама лечусь с 2001 года, и весьма эффективно. Детей, можно сказать, это коснулось еще до их рождения. Первые месяца два беременности меня немного мутило, и гомеопат подобрал мне специальные средства. Настолько удачно, что всю оставшуюся беременность я практически не чувствовала слабости или какого-то дискомфорта. Конечно, доверие к гомеопатии после этого выросло еще больше, и сейчас я доверяю ей и свое здоровье, и здоровье детей.

Чем вы пользуетесь чаще всего?
Тутта Ларсен

Чаще всего, наверное, это спрей от насморка. Главное – не брать средства, которые вызывают привыкание, это все с ксилометазолином. С детишками мы во время простуды едим оциллококцинум и крупки гомеопатические. Промываем нос на ночь и с утра. Я вообще очень осторожничаю с лекарствами, когда речь идет о детях. Главный принцип – остановить болезнь на самой ранней стадии. Оциллококцинум, например, помогает избежать сложного лечения или осложнений. Главное – не упустить момент и заметить самые первые признаки простуды. Все, о чем рассказала, принимали по советам врача. У меня есть очень хороший знакомый гомеопат, я в нее верю.

Это как-то изменило ваше отношение к здоровью вообще или лекарствам? Может, и к питанию тоже?
Тутта Ларсен

Чипсы, колу, фастфуд я не ем. Хотя не могу сказать, что у меня какая-то особая система питания. До родов я постилась, но это скорее история не про еду, а про самоограничения. Когда начала кормить ребенка грудью, перестала, не хочу, чтобы ему чего-то недоставало. Раньше любила вино, особенно с сыром и виноградом, сейчас почти не пью – просто не хочется. В целом стараюсь следовать ощущениям и реакции организма, своей и детской. Сейчас ведь не угадаешь даже, что в яблоках может оказаться. Хотя, конечно, заведомо вредного детям не даю. Например, много сладкого.

Какой у вас сегодня самый сильный аргумент в пользу гомеопатических средств?
Тутта Ларсен

Мой личный опыт. Я не проводила медицинских исследований, но знаю, как они помогли мне и моим детям. Для меня это и есть главный аргумент.