Уникальные клетки

Безусловно, каждая клетка растения достойна носить звание уникальной. Тем не менее существуют особые клетки, их еще называют меристемальными, свойства которых выделяют их из общего ряда.

Клетки молодости
Фото: Shutterstock

Главным их отличием является недифференцированность – проще говоря, изначальная непринадлежность ни к одному типу. В то же время эти клетки способны при определенных условиях примкнуть к любому из них, став, к примеру, клетками коры, листьев или цветка.

Наверное, вы уже догадались, что речь в статье пойдет о растительных стволовых клетках.

Немного истории

Клетки молодости
Фото: Shutterstock

Исследователи давно обратили внимание на то, что растение способно самовосстанавливаться из мельчайших фрагментов. Эту способность обеспечивают растительные стволовые клетки, обладающие удивительным потенциалом роста и обновления.

Это свойство растений стало успешно применяться в косметологии лишь в начале ХХ века. На сегодняшний день экстракты растительных клеток получают из меристемы почек, побегов, корешков и проростков. В этих частях растений сконцентрированы зоны роста. Обычно материал для приготовления экстрактов собирают ранней весной, когда растения начинают активно расти и обновляться.

Наиболее ценным для косметологов является способность растительных стволовых клеток запускать процессы обновления в коже. Известно, что со временем жизненные ресурсы клеток кожи снижаются. При этом замедляются процессы обновления, кожа теряет эластичность, истончается и покрывается морщинами.

Под воздействием растительных экстрактов клетки эпидермиса очищаются от токсинов, укрепляются и начинают функционировать с прежней энергией.

Таким образом, стволовые клетки способны буквально подарить коже вторую молодость.

В настоящее время растительные стволовые клетки экстрактируют из растений либо синтезируют в лабораторных условиях. И в том, и в другом случае в них сохраняются все полезные вещества: витамины, антиоксиданты, микро- и макроэлементы, фитогормоны и аминокислоты. Лабораторный способ позволяет сберечь естественные источники стволовых клеток – живые растения, не привязывает создание экстракта к определенному времени года, гарантирует отсутствие пестицидов и удобрений.