Эксклюзив

Фриске не завершила экспериментальное лечение

Сейчас препарат проходит масштабные клинические испытания, в результате чего стал значительно дешевле. Woman's Day нашел русского парня, которого выхаживали те же врачи, что и Жанну, и в буквальном смысле поставило на ноги. В клинике же и выяснилось, что Фриске могла не закончить то экспериментальное лечение нановакциной...

В Лос-Анджелесе расположена передовая клиника, занимающаяся лечением рака мозга. Там и была разработана экспериментальная нановакцина специально для лечения глиобластомы.

И хотя на тот момент препарат не прошел окончательного тестирования, несмотря на сопротивления родных, Жанна Фриске решилась испытать на себе ее действие. И вакцина дала результат! После лечения Жанна почувствовала себя гораздо лучше. Заговорили о том, что она пошла на поправку, начала вставать, похудела на 6 кг (из-за гормональной терапии Жанна сильно набрала в весе).

«Глиобластома – самый распространенный и опасный из всех видов опухолей головного мозга. Недаром ВОЗ присвоила ей четвертую (самую серьезную) степень. Что происходит в организме человека? Злокачественные клетки поражают центральную нервную систему и быстро распространяются вдоль сосудов головного мозга. При этом симптомов болезни может не быть вообще, - рассказал нам о диагнозе главный научный сотрудник отделения нейрохирургии Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина профессор, доктор медицинских наук Владислав Карахан. - Иногда появляются головная боль по утрам, тошнота, нарушение речи, зрения. Чтобы поставить диагноз, нужно сделать МРТ (магнитно-резонансную томографию) головного мозга и биопсию, взять для изучения под микроскопом кусочек опухоли. Но даже после исследований поставить точный диагноз не так-то просто. Треть диагнозов оказываются ошибочными».

О лечении

Когда житель Томска Максим Воронин узнал о своем диагнозе (агрессивная мультиформная глиобластома), он вспомнил об этой истории с Жанной. Российские врачи практически не давали ему шансов, намекнув, что жить парню осталось несколько месяцев. Однако Макс и его жена Галя решили бороться! Параллельно они вели сразу три дела: искали врачей в разных странах, собирали деньги на дорогие обследования и писали в ту самую клинику Лос-Анджелеса, где проходила лечение Жанна Фриске.

А пока ждал ответ, пришло приглашение на операцию из Израиля, Германии, Финляндии и Японии. В итоге Воронины уехали в Берлин, где Максима положили в клинику «Гелиос». Но когда немецкие врачи сделали подробную ангиографию – специфический рентген сосудов, они пришли к выводу, что полностью удалить опухоль не получится: сосудов слишком много. Поэтому решено было все-таки делать биопсию, за неимением лучших вариантов, и на ее основе подбирать другое лечение. Что снова вернуло ребят к исходным позициям.

Биопсия показала: опухоль расположена глубоко – а значит, на отдалении от жизненно важных центров. И главная задача – зафиксировать ее, остановив рост или даже уменьшив в размерах. А именно такое действие и оказывает новая нановакцина!

Чтобы остановить (или хотя бы замедлить) прогрессирование болезни, Максиму прописали недельный курс лучевой гамма-терапии. А тут пришел ответ из Штатов!