Beayty Box Wday.ru

Вечерний обжора или мадам Плюшкина: главные ошибки в еде

Их совершают даже те, кто тщательно считает калории, белки, жиры и углеводы в каждой порции.

Одни раскладывают по тарелке листочки и протеины, другие «точат» горстку еды каждые полчаса, а кто-то заливает пищу чашкой горячего чая с печенькой. Выясняется, что даже «система питания по…» одним может принести пользу, а другим – навредить. Специально для Wday.ru наиболее серьезные ошибки в подборе питания охарактеризовал практикующий специалист по аюрведе и марма-видье, руководитель оздоровительного центра ALTERSINN Евгений Сидаш.

Фото: Signature/Istock

Если пытаться подвести всех людей под единый знаменатель при подборе питания, можно в итоге получить нарушенное пищеварение и прочие проблемы со здоровьем. С одной стороны, набор продуктов, который человек складывает в себя ежедневно, никак не отражает его личностных качеств. Выбор диеты и системы питания, вегетарианец вы или мясоед, – личное дело каждого. Но спустя 20 лет изучения питания и имея обширную базу пациентов, я могу с уверенностью сказать, что люди допускают одну или несколько ошибок, которые мы в шутливой форме объединили в архетипы.

Белковый спортсмен

Занимается спортом, любит высокие физические нагрузки. В питании делает упор на еду, которая дает прирост мышечной массы, – продукты с высоким содержанием белка или специальные белковые коктейли.

Что не так? Повышенное содержание белка в пище совсем не дает его такое же повышенное усвоение. Дело и в способности организма за раз усваивать ограниченное количество белка, и в реальной потребности тела в аминокислотах (наше представление и реальная картина сильно отличаются друг от друга). Чем больше человек потребляет белка, тем больше его приходится выводить наружу, а не усваивать. В итоге из-за повышенной нагрузки быстрее всех при выводе лишнего белка будут «вылетать» почки и печень. Почки являются управляющей системой для суставного и связочного аппарата, поэтому увеличивается риск частых травм и воспалений.

Что делать? Важно употреблять не максимально возможное количество белка, а белок, полноценный по пропорциональности в нем аминокислот. В обязательном порядке пить минимум 1,5 л чистой воды в день, исключить чай, кофе, алкоголь. Обязательны ежедневные прогулки на свежем воздухе минимум по 20 минут дважды в день. Все это позволит разгрузить в первую очередь почки. Так можно будет и мыщцы нарастить, и организм не сгубить перегрузками.

Фото: Essentials/Istock

Мадам Плюшкина

Чаще всего этим способом питания грешат женщины, но встречается он и среди мужчин. Мадам любит «чай с печенькой» по 2−3 раза каждый день. Обожает различную выпечку, сладости, пряники-пироженки, без сладкого жизни не представляет. Также чай для нее – естественное продолжение основного приема пищи. Поэтому обед и ужин могут затягиваться на час и дольше.

Что не так? Длительный прием продуктов с высоким гликемическим индексом (выпечка и сладкое) приводит к повышению фонового (базального) уровня инсулина. Организм привыкает к повышенному инсулину, как к постоянному шуму, и перестает на него реагировать – у клеток печени возникает инсулинорезистентность, толерантность к глюкозе и другие нарушения. Все это – верные шаги к сахарному диабету.

На фоне постоянной «сладкой» атаки на печень она снижает свою функциональность. Это приводит к постепенному смещению баланса половых гормонов в сторону гиперэстрогении (высокий уровень гормона эстрогена), что может приводить к различного рода новообразованиям по гинекологии, а также нарушениям работы щитовидной железы.

Что делать? Четко регламентировать время и продолжительность приема пищи – еда должна заканчиваться за 15−30 минут. Потом должен следовать перерыв в 1,5 часа. Исключить сладкое и мучное на месяц, чтобы восстановить углеводный обмен (это строго!). К употреблению сладостей можно будет возвращаться очень аккуратно и по чуть-чуть. Дополнить рацион овощами (а не фруктами, так как они содержат фруктозу), клетчаткой, цельными злаками (ограниченно), увеличить содержание белковой пищи.

Фото: Signature/Istock

Антимясоед

Перешел на вегетарианство, решив, что под вегетарианством понимается простой отказ от мяса. Больше о питании не задумывается – что положили в тарелку, то и ест. На таком способе питания неплохо себя чувствует хоть год, хоть 10 лет (пока организм живет на накопленных ресурсах).

Что не так? В организме нарушается состав микрофлоры. Спустя время наблюдается нарушение работы желчного пузыря (как минимум дискинезия желчевыводящих путей), возможна перегрузка поджелудочной (из-за необходимости в больших количествах вырабатывать определенные ферменты). Дефицит микроэлементов, часто анемия различного происхождения из-за не сбалансированного грамотным образом вегетарианского рациона.

Что делать? Здесь все просто: проверить свой безмясной рацион на баланс всех микро- и макроэлементов. И дополнить его различными маслами, большим количеством зелени и т. д.

Фото: Signature/Istock

Эколог-огородник

Употребляет только сезонные овощи, фрукты и зелень, когда они легко доступны. Покупает только те «экологически чистые» продукты, которые выращены в его регионе. В холодное время года почти ничего из овощей не ест, так как в России в это время почти ничего не растет, а привезенные фрукты и овощи «напичканы химией».

Что не так? В холодное время года (а это большая часть года в нашей стране, кроме южных регионов) организм испытывает дефицит микроэлементов. Как следствие, происходят дальнейшие нарушения самочувствия: слабость, аллергия, замедление развития, ухудшение памяти, выпадение волос, ломкость ногтей и т. д.

Что делать? Принять тот факт, что действительно экологически чистые овощи и фрукты в наше время – это те, которые выращены на собственном огороде на расстоянии минимум 200 км от цивилизации. Все остальные все равно содержат нитраты и пестициды. И вопрос не в содержании химикатов в продуктах, а в том, способен ли организм их нейтрализовать. Для этого нужно поддерживать здоровье главного биохимического фильтра организма – печени. И, конечно, выбирать максимально качественные овощи, фрукты и зелень из предлагаемых, но не исключать их совсем.

Фото: Essentials/Istock

Вечерний обжора

Утром на лету жует бутерброд с чаем или кофе – нормально позавтракать не успевает. Часто по утрам у него вообще нет аппетита, поэтому может полностью пропустить завтрак. Обед – перекус на ходу или в кафе чем придется. Зато на ужин – полный отрыв: ем все, что вижу, и пока не затрещат швы на штанах. Аргументация проста: имеет же человек право отдохнуть и поесть с удовольствием за весь полный стрессов и стараний день.

Отдельная история – «ночной дожор»: когда между часом-двумя ночи человек прокрадывается к холодильнику и забивает под завязку свой ненасытный желудок.

Что не так? Все не так. Серьезно страдают поджелудочная и печень, нарушается углеводный, жировой, холестериновый обмен. Человек получает растянутый желудок и лишний вес. Это минимум, который ожидается после 30 лет, если человек регулярно практикует подобный образ жизни.

Что делать? Установить три основных приема пищи, и обед из них – основной. Все слишком тяжелое, жирное, белковое, соленое, сладкое, употребляемое на ужин, превращается в яд. В обед можно «отрываться» (в разумных пределах, конечно), удовлетворяя свои гастрономические пристрастия. Завтрак должен быть обязательно, иначе есть риск хронического нарушения желчеотделения. Отсутствие аппетита по утрам – не особенность организма, а признак его отравления продуктами неполного метаболизма с вечернего и ночного «дожоров». Лучший завтрак – это каша с растительным маслом и семечками.

Фото: Essentials/Istock

Конвейер-кусочник

Постоянно что-то ест: завтрак, через 30 минут – печенька с чаем, еще через 40 минут – бутербродик, а тут уже и время обеда подошло… Это конвейер, безостановочный и беспощадный. Аппетита как такового нет, но и чувство насыщения не наступает. Присутствует перманентный голод, поэтому и хочется постоянно жевать. Часто здесь имеется психологическая зависимость от еды.

Что не так? Отсутствие перерывов в еде очень быстро выводит из строя желчевыводящую систему, поджелудочную и печень. Поджелудочная после выброса ферментов для переваривания пищи должна получать перерыв. Иначе на такой конвейерной работе она быстро «перегорает». Точно так же от постоянной нагрузки изнашивается и выходит из строя вся система пищеварения.

Что делать? Соблюдать четкий регламент приема пищи по времени и продолжительности. Прием пищи не дольше 20 минут (этого вполне достаточно), перерыв – не менее 3 часов между основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин). Допускаются два перекуса в течение дня, но и до них должны быть перерывы не менее 1,5 часов. Объем пищи за раз – не более двух ладоней, сложенных вместе.

Фото: Signature/Istock

Любитель специй и национальной кухни

Например, если человек решает, что Индия – это его вторая родина. Все, что делают и едят индийцы, мы будем повторять, потому что они все поголовно вышли из колыбели духовности, и их рецептам много тысячелетий. Идеализация налицо, но изнутри этого не заметно. Рацион состоит из блюд индийской кухни, по индийским рецептам, но без поправки на наш климат, продукты и условия.

Что не так? Основные страдальцы от большого количества специй в еде – желудок и поджелудочная (например, ее воспаление – панкреатит). Одновременная нехватка продуктов, более подходящих для нашего климата, приводит к стойкому дефициту макро- и микроэлементов.

Что делать? Для нашей полосы (исключая южные районы) больше подходит монастырская кухня. Много ее рецептов появляется в открытых источниках во время православных постов. Если есть желание питаться именно по индийским рецептам, то следует сократить количество специй вдвое, а также проверить рацион на баланс всех микро- и макроэлементов. Кстати, питание «по дошам» здесь тоже не подходит – современная некорректная трактовка этой аюрведической системы в среднесрочной перспективе приводит к стойким нарушениям.

10 продуктов, которые лучше не покупать в супермаркете
  • Подробнее
Древние ритуалы красоты: как ухаживать за собой по Луне и по Солнцу
  • Подробнее
Комментарии1
NikaRazina11.02.19 17:05

какая крутая статья)) спасибо!

ОтветитьРедактироватьУдалить

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.