Весенний авитаминоз - не поддаваться!

Некоторые витамины могут вырабатываться внутри организма.

Например, «солнечный» витамин Д образуется из холестерина под воздействием ультрафиолета, витамин РР – в тканях из аминокислоты триптофан, а бактерии, населяющие кишечник, могут производить витамин К.

Узнать о том, какими витаминами богат продукт, который вы намерены съесть, можно из информации на упаковке.

Но «добыть» эти витамины можно, только соблюдая определенные правила приготовления:

  • В морковный сок не случайно добавляют сливки – витамин А относится к группе жирорастворимых и усваивается только на пару с жирными продуктами. По этой же причине салат с легкой заправкой полезнее, чем без нее.
  • Витамины окисляются при контакте с воздухом, поэтому нарезайте овощи и зелень непосредственно перед приготовлением пищи, а варите – в посуде с закрытой крышкой.
  • Витамины и незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в орехах и семечках, разрушаются при жарке.
  • Овощи нужно помещать в уже кипящую подсоленную воду, она должна покрывать их не более, чем на сантиметр. Не нужно слишком часто протыкать овощи вилкой или ножом, проверяя их готовность - так вы «упустите» витамины. А вообще, лучше всего использовать пароварку.
  • Витамины плохо переносят контакт с металлами, поэтому готовить лучше в эмалированной, керамической и стеклянной посуде, а запекать – в емкости с тефлоновым покрытием.

Читайте также:

  • 5 продуктов, чтобы быть в тонусе
  • Как выбрать витамины и как их правильно принимать?