Вирус герпеса: правда и вымысел

Мифы о распространении

Говорят: вирус герпеса передается по воздуху.

Если партнер еще до встречи с вами уже болел ВПГ-1, в его организме присутствуют антитела к вирусу, а значит, повторного заражения на губах не произойдет.
Если партнер еще до встречи с вами уже болел ВПГ-1, в его организме присутствуют антитела к вирусу, а значит, повторного заражения на губах не произойдет.

На самом деле: лабиальный герпес передается только контактным путем – при соприкосновении слизистой оболочки или поврежденной кожи с областью поражения, а также с посудой, полотенцами, косметикой человека, который является носителем вируса в активном состоянии.

Говорят: при занятиях оральным сексом вирус лабиального герпеса может попасть на гениталии партнера и стать причиной развития генитального герпеса (ВПГ-2).

На самом деле: при контакте на половых органах тоже могут появляться инфекционные очаги. Свежеподхваченный ВПГ-2 может долгие годы протекать бессимптомно. Избежать заражения поможет только презерватив или отказ от орального секса в период рецидива заболевания. При этом, если партнер имеет ВПГ-1, то в его организме присутствуют антитела к вирусу, а значит, повторного заражения на губах не произойдет.

Мифы о лечении

Говорят: герпес можно лечить антибиотиками, гормональными препаратами, зеленкой, УФ-излучением и даже ушной серой.

На самом деле: с ВПГ могут справиться только специальные противовирусные препараты. Гормональные мази уменьшают зуд, но на вирус никак не влияют. Зеленка подсушивает место заражения, но также бессильна против вируса. Йод попросту сжигает верхние слои кожи и только способствует распространению герпеса. Ухудшить ситуацию могут и ультрафиолетовые лучи. Сера из уха вообще не влияет на течение заболевания.

Говорят: область поражения нельзя смачивать водой.

На самом деле: вода не влияет на развитие заболевания, но если образовавшиеся на месте пузырьков корочки намокнут, есть риск случайно их содрать, и тогда участок поражения увеличится. Если намокшая ранка воспалится, «простуда» продлится еще очень долго.