Витамины в препаратах: панацея или миф?

В сезон простуд и вирусных инфекций резко возрастает интерес к витаминным комплексам. Насколько он оправдан, попытался выяснить Woman’s Day.

О том, нужно ли употреблять препараты витаминов и минералов или можно восполнить их дефицит только за счет продуктов питания, рассказала на очередном заседании Дамского клуба в спа-салоне «Бали» диетолог Юлия Быкова:

По поводу витаминов я придерживаюсь точки зрения питерских ученых, которые доказали, что у нас из поколения в поколение имеет место дефицит витаминов и микроэлементов. Между прочим, эта нехватка – одна из причин ожирения и неконтролируемого аппетита. Так организм старается восполнить то, чего ему не хватает. Поэтому принимать поливитамины, на мой взгляд, надо постоянно. Ведь в человеческом организме нет депо витаминов, где их можно было бы запасать и по необходимости использовать. Депо жиров и гликогенов есть, а вот с витаминами другая история. Поэтому даже в самый благодатный сезон, когда много фруктов, ягод и овощей, наесться впрок с целью запастись витаминами нельзя. Расходуются витамины и микроэлементы постоянно, они являются катализаторами всех биохимических реакций в организме. Поэтому и пополнять их количество надо регулярно. Употребление качественных витаминных комплексов, например, существенно укрепляет восприимчивость к сезонным вирусным инфекциям. Кроме того, хроническое течение различных заболеваний порой обусловлено нехваткой какого-либо микроэлемента. С устранением этой причины уходит и болезнь.

Витаминных комплексов в аптеках продается великое множество, даже с учетом возраста и пола. Это оправдано?

Я допускаю дозировку для детей и для взрослых, а вся прочая конкретизация – это скорее маркетинговый ход. Еще исключение – препараты, содержащие кальций. Их дозировка для женщин в климактерическом периоде должна быть выше, чем для остальных групп населения. С наступлением климакса женщина должна пить препараты кальция постоянно или курсами, в зависимости от индивидуальных особенностей.