Витамины в препаратах: панацея или миф?

Ну и фрукт!

Значит ли это, что одной лишь пищей, даже самой качественной, дефицит витаминов и микроэлементов в организме не восполнить?

Это действительно так. К примеру, доказано, что максимальная концентрация витаминов во фруктах – перед их созреванием. А где вы видели на прилавках фрукты, которые сорваны за день до созревания? Все срывается практически зеленым, потому что спелые фрукты в процессе транспортировки обретают, мягко говоря, нетоварный вид. А в недозрелых фруктах и изначально концентрация витаминов и микроэлементов невелика, а во время хранения и доставки даже это в значительной степени теряется.

Сейчас много говорят о пользе употребления Л-карнитина. Что это такое и зачем он нужен?

Л-карнитин – это аминокислота. В норме она вырабатывается у нас в организме. Пик выработки Л-карнитина – 20 лет, затем начинается снижение. Что он делает? Это своеобразный переносчик жирной кислоты, вышедшей из жировой клетки в процессе тренировки в кровь, к мышечной клетке. Сама по себе жирная кислота в клетку попасть не может, и тут на помощь ей приходит Л-карнитин. Если вы занимаетесь аэробной нагрузкой, принимать Л-карнитин не только можно, но и нужно (желательно делать это курсами, перед тренировкой и после нее). Процесс сжигания жира с ним проходит эффективнее. Без нагрузки смысла в его приеме нет.