Воронежская онкоклиника удивила немецких коллег

Медицинские физики из Межрегионального медцентра ранней диагностики и лечения онкозаболеваний оказались лучше многих более опытных специалистов из Европы и Америки.

Совсем недавно они приняли участие в тестировании, организованном одним из ведущих онкологических медучреждений мира – центром радиохирургии Северной Германии Saphir.

Центр радиохирургии Северной Германии известен не только своими опытными врачами и сотрудничеством с ведущими немецкими университетами. Руководитель медицинских физиков Saphir, доктор антропобиологии Оливер Бланк даже консультирует создателей различного оборудования для лечения рака. В том числе и разработчиков уникальной системы КиберНож (см. Справку). Именно Оливер Бланк стал организатором этого тестирования, результаты которого должны лечь в основу его научного исследования.

Если не вдаваться в сложные термины и физико-медицинские тонкости, конкурсантам необходимо было составить оптимальный план лечения именно на этом оборудовании. А целью этой терапии являлась сложная опухоль в районе позвоночника. «Облучение» должно было по максимуму охватить саму опухоль и при этом оказать минимальную лучевую нагрузку на жизненно важные органы – почки, печень, спинной мозг, кожу.

Воронежские физики заняли в этом своеобразном ЕГЭ третье место. Всего же в тестировании принимало участие 14 медцентров со всего мира, в том числе из США и Франции, где терапия на КиберНоже практикуется уже более 10 лет. Тем престижнее было призовое место воронежских специалистов Межрегионального центра, который работает в Воронеже всего около трех лет.

– Конечно, мы все прошли обучение в лучших центрах мира – США, Германии, Италии – и имеем хорошую практику работы на КиберНоже. Но это тестирование дало нам необходимый опыт и дополнительную уверенность в правильности наших действий, – отмечает Вячеслав Дынин, старший медицинский физик ММРЦДиЛОЗ. – Мы сверили свой курс с ведущими клиниками мира и пришли к выводу, что движемся в верном направлении. Кроме того, для пациентов наш «экзамен» тоже имеет огромное значение. Мы расширили список вариантов для применения КиберНожа и стали браться за более сложные случаи, «подглядев» положительный опыт их лечения.