Эксклюзив

Если семьи коснулся рак: 7 способов помочь

Сегодня, 24 июня, исполняется 9 ней со дня смерти Жанны Фриске. Два года она боролась со страшным диагнозом – раком мозга. Когда мы говорим о раке, зачастую имеем в виду только больного, о том, через что ему приходится проходить в борьбе за жизнь, но не стоит забывать и о тех, кто рядом. Смерть Фриске вскрыла одну важную проблему – как и чем помочь родственникам, у которых заболел один из членов семьи. Ведь они нуждаются в не меньшей поддержке.

«Допускаю, что близкие переживают даже больше, чем пациент, – рассказывал Woman’s Day Дмитрий Шепелев. — Те, кто помогают заболевшему преодолеть непростое испытание, в действительности нуждаются в неменьшей поддержке. Психолога нужно приставлять к каждому, кто оказывается в госпитале рядом с человеком с диагнозом „рак“. По степени важности их услуги должны приравниваться к работе терапевтов, хирургов и аптек. Это львиная доля успеха в борьбе с болезнью. Подобной практики нет в России, а если и есть, она не развита должным образом – у нас к психологам относятся излишне осторожно. Напрасно. Людям чаще всего ничего не остается, как оказаться наедине со своими собственными страхами, беспомощностью и какими-то досужими, расхожими мнениями об этой болезни».

Об этой проблеме Woman’s Day поговорил с Натальей Михайловной Ривкиной, руководителем Клиники психиатрии и психотерапии ЕМС.

Как сказать

Как преподнести новость больному и родственникам? Какие советы вы даете родственникам, как им следует вести себя с больным?

Семья является частью лечебного процесса. Но с согласия пациента. На самой первой встрече мы спрашиваем пациента, каких членов семьи вы готовы посвятить в ситуацию. Родственникам оказывается та же степень поддержки и внимания, что и пациенту, и очень важно, чтобы вся семья была в одной системе координат и понимала, что происходит с пациентом. Иначе бывает, что один член семьи предлагает ехать в Германию, другой говорит, нужно пойти в церковь и пройти ритуалы, сам пациент хочет остаться в своей стране. И эта напряженная ситуация может влиять на настроение пациента.

Для родственников у нас существуют отдельные встречи, на которых мы обучаем, как правильно общаться с пациентом. Мы рассказываем о том, что пациент испытывает на всех этапах лечения и в каждом случае индивидуально, опираясь на их семейные отношения, мы находим способ правильно вести себя. Для одного человека важно, чтобы его держали за руку, гладили по голове и жалели. Для другого принципиально, чтобы темы болезни не касались, не демонстрировали сопереживание слишком ярко. Главное, чтобы семья понимала, что переживает пациент эмоционально и физически, и могла адекватно оценивать это и помогать врачам своими наблюдениями.

В России зачастую принято не говорить диагноз пациенту, в первую очередь сообщать его родным, на Западе же наоборот. На ваш взгляд, какой вариант лучше? Или все зависит от характера пациента, его отношения к болезни?

В некоторых странах до сих пор существует проблемы и горячие дискуссии, сообщать или нет пациенту диагноз онкологических заболеваний и других угрожающих жизни состояний. Но в большинстве странах есть четкая позиция в отношении этого вопроса. И даже не просто позиция, а целая система обучения врачей тому, как пациентам сообщать психотравмирующую информацию. Причем врачи этим навыкам обучаются еще в университетах. Несомненно, прямое сообщение в лоб пациенту информации без учета его эмоциональных особенностей, истории жизни, характера его заболевания, может быть для пациента крайне травматично. И настолько шокирующе, что пациенты могут отказаться от лечения.

Мы твердо знаем и в мире есть огромное количество исследований, которые доказывают, что пациенты, которые не информированы о своем заболевании, гораздо чаще развивают депрессии и тревожные расстройства. И это может крайне негативно сказываться на лечении и отягощать прогноз. Это уже доказанный наукой факт. На протяжении последних 40 лет было огромное количество исследований на эту тему, особенно в Америке и Европе. Во многом повышенный уровень тревоги связан с тем, что пациенты находясь рядом с другими пациентами, в семье, которая информирована, так или иначе понимают, что с ними что-то происходит. И их фантазии на эту тему могут быть гораздо более устрашающие, чем то, что происходит в реальности. И мы нередко в нашей практике сталкивались с ситуацией, когда семья настаивала на том, чтобы от пациента скрывали диагноз, а он в свою очередь тайно от семьи приезжал к лечащему врачу и просил сообщить напрямую, что с ним происходит.

В нашем центре, как и во многих странах мира, мы сообщаем информацию пациенту в том объеме, насколько он хотел бы ей обладать. Некоторые говорят: «Я ничего не хочу знать о своем диагнозе и прогнозе». Другие хотят знать все на 100 %, во всех деталях. И тогда вопрос будет обсуждаться с ними предельно прямо и открыто. Очень важно, что это осознанный выбор человека, и мы проявляем уважение к пациенту. Научные исследования показывают, что пациенты, получившие конструктивную полноценную информацию о том, что с ними происходит и их прогнозах, гораздо в меньшей степени подвержены стрессовым реакциям, тревожным расстройствам и более спокойно проходят через различные этапы лечения.