Эксклюзив

Если семьи коснулся рак: 7 способов помочь

Помощь психолога

- Назначается ли встреча с психотерапевтом лечащим врачом или это инициатива самого пациента?

Это желание семьи и пациента. Во всем мире используется так называемая шкала дистресса, которая помогает показать уровень дезадаптации, высокий уровень развития тревоги или депрессии и является абсолютным сигналом того, что человеку нужна дополнительная поддержка. К сожалению, в России ее использует только в отдельных местах, к примеру, у нас в клинике.

В Германии уровень охваченности клиник психоонкологическими службами очень высок. В Америке это будет очень сильно отличаться от штата к штату. В Нью-Йорке это – от района к району. Есть страны, где это поддерживается государством и тогда уровень представленности психологов и психиатров в онкологических клиниках гораздо выше. В самой крупной клинике в Нью-Йорке Memorial Sloan Kettering Cancer Center психиатрия – это отдельная огромная клиника. Штат психиатров там составляет 25 человек. Там даже онкологи имеют навыки выявления психических расстройств. Они в обязательном порядке проходят обучающие программы.

На самом-то деле помимо эмоциональной поддержки психиатры еще оказывают большую помощь в лечение болей, тошноты, нарушений питания, которые могут быть побочным эффектом химиотерапии. Многие психотропные препараты помогают справиться с тошнотой. Антидепрессанты усиливают действие противоболевых препаратов.