Эксклюзив

Если семьи коснулся рак: 7 способов помочь

Установки на позитив

— Существует мнение, что вера в выздоровление – это половина лечения. Насколько это утверждение, на ваш взгляд, верно? И есть ли научные подтверждения этому факту?

К сожалению, в нашей стране до сих пор существуют перегибы в идее, что рак связан с психоэмоциональными факторами, что он возникает у людей, которые перенесли стрессовые ситуации, что это так называемая психоэмоциональная реакция. Что уже абсолютно доказано, что это не так. Но поскольку эти идеи до сих пор бытуют, также бытуют идеи, что при правильном настрое, при процедурах гипноза, аутотренингах или методиках визуализации этой опухоли, которую нужно представлять и пытаться избавиться, можно вылечиться. В этом глобально, конечно, нет ничего плохого, потому что навредить это человеку не может. Но некоторые пациенты могут отказаться от лечения, делая ставку на вот такие психологические методы. Это, конечно, трагический путь. Потому что уже абсолютно доказано, что онкологические заболевания – это биологические заболевания, и они не связаны никаким образом с реакциями на стресс и требует определенного лечения. И та работа, что делают психологи – это поддерживающая работа, направленная на сохранение качества жизни, но не избавления болезни. Поэтому вера в выздоровление, позитивный настрой он поддерживает человека на пути, помогает легче переносить трудности, но он не является самим по себе лечебным фактором. Многие пациенты, живя в таких убеждениях, если они испытывают рецидив болезни, принимают его как собственное поражение, и это очень болезненный процесс. Мы делаем все, чтобы у пациентов был позитивный, но реалистичный настрой.

— А какие установки даете самому больному?

Для меня позитивный настрой – это возможность жить в реальности: человек понимает, что с ним происходит и строит реалистичные планы, в том промежутке, который могут предполагать врачи. Этот отрезок может быть 40 лет, а может быть 6 месяцев. Я видела, как пациенты завершали свои дела, встречались с кем-то, с кем были в ссоре, делали то, чего не успевали сделать до этого. Для человека очень важно в этот период кого-то простить, другому сказать «люблю»…

— Сейчас в интернете можно найти информацию по любому заболеванию, существует много форумов, где люди делятся личным опытом. На пользу ли это пациенту или вы советуете не читать подобную информацию, потому что зачастую она не соответствует действительности?

К сожалению, в России многие сайты, касающиеся медицины, не рецензируются врачами. И это касается не только онкологии. Работая с пациентами даже с обычной формой депрессии, первым делом я прошу: «Пожалуйста, не ходите в интернет. Поклянитесь, что не будете проверять выписанные лекарства в сети». Потому что там очень много информации, не соответствующей действительности. Это касается и самих заболеваний и методов лечения. Люди пишут, рак – это приговор, химиотерапия – это малопереносимая процедура с бесконечных списком побочных эффектов. А ведь на самом деле нет такой болезни «рак», есть огромное количество заболеваний онкологического спектра. И они, даже будучи одной локализации, крайне отличаются друг от друга. Если одна женщина с раком молочной железы описывает личный опыт в блоге, это не значит, что ее опыт имеет хоть какое-то отношение к другой заболевшей женщине. Конечно, мы по возможности стараемся пациентов защитить от информации, которая не только не полезна, но и ядовита. Мы рекомендуем пациентам сайты официальных клиник, потому что они существуют с участием и при поддержке врачей, и они дают адекватные ответы на вопросы.