Если семьи коснулся рак: 7 способов помочь

Когда наступает ремиссия

Фото: Getty Images

— Сколько необходимо провести встреч с родственниками и больным во время лечения?

Первая часть – это психообразование – формат, когда с пациентом обсуждается все, что с ним происходит, гораздо более детально, чем это обсуждалось с врачом. У пациента есть возможность задать все интересующие его вопросы, начиная от причин болезни до методов лечения. Это еще не психотерапия, но очень важная часть. В Германии, к примеру, все пациенты обязаны пройти этот этап. Он может разниться от трех до десяти встреч. Это делается для того, чтобы у пациентов не осталось ложных идей, которые могут его дезадаптировать.

Помимо этого важна работа с реакциями на стресс. Некоторым нужны антидепрессанты. С такими пациентами мы встречаемся тогда раз в неделю, чтобы контролировать дозировку. Как правило, такое лечение продолжается не менее 2 месяцев.

Далее важный этап, который у нас в России абсолютно упущен, это этап становления ремиссии. Когда человек по сути выздоравливает и к нему, как говорят наши пациенты, «теряют интерес все врачи», и люди испытывают одиночество и страх возврата заболевания. После прохождения химиотерапии люди порой испытывают много когнитивных проблем – трудности концентрации, внимания, забывчивость, рассеянность им крайне сложно вернуться к работе и они порой даже не понимают, с чем это связано, думают, что это болезнь так их подкосила. На самом же деле им нужен всего лишь когнитивный тренинг, который восстановит все функции. Этап ремиссии – крайне уязвимый период, требующий внимания. Во всем мире существуют специальные программы, которые занимаются пациентами в стадии ремиссии. Это может быть курс из 10 встреч, а бывает так, что врачи поддерживают контакт с пациентом годами.

Этих пациентов учат, что такое контроль за своим заболеванием. Потому что просто сказать человеку, ты ничего не бойся, это глупая фраза. Для пациентов важно понимать, что они в связи с определенным врачом.

Помощь нужна, естественно, и на этапе релапса, когда заболевание вернулось, и на этапе перехода на паллиативное лечение, когда мы заканчиваем активное лечение, потому что нет больше инструментов, чтобы справиться с самим опухолевым процессом, но у нас есть инструменты, чтобы поддерживать качество жизни пациента. На этом этапе большинство пациентов испытывают отчаяние и разочарование во врачах, считают, что были допущены какие-то лечебные ошибки. И здесь требуется большое искусство врача, чтобы не терять связи с пациентом и поддержать его.

Комментарии1
Hillariya23.06.15 18:10

Это правда, что находиться рядом с любимым человеком, зная, что он смертельно болен, очень тяжело. Год, как я потеряла мужа. Девять месяцев кошмара пока шла борьба: онкологический диспансер, химиотерапия. Потрясена его мужеством, но до сих пор нахожусь в страшной депрессии, периодически впадаю в отчаяние, понимаю, что так нельзя, но ничего сделать не могу. Ходила после его смерти к психотерапевту. Прошла курс лечения. но постоянно принимать антидепрессанты невозможно: на работе нужна ясная голова. Врачи? Они разные, как и мы все. Столкнулась не просто с равнодушием, с бесчеловечностью. Благодарна врачу скорой, который не взял деньги, сказав, что это грех. Совершенно согласна с мнением Дмитрия, но, к сожалению, все это теория, на практике все в нашей стране совершенно по-другому, особенно для " рядовых" граждан.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.