Эксклюзив

Если семьи коснулся рак: 7 способов помочь

Когда наступает ремиссия

— Сколько необходимо провести встреч с родственниками и больным во время лечения?

Первая часть – это психообразование – формат, когда с пациентом обсуждается все, что с ним происходит, гораздо более детально, чем это обсуждалось с врачом. У пациента есть возможность задать все интересующие его вопросы, начиная от причин болезни до методов лечения. Это еще не психотерапия, но очень важная часть. В Германии, к примеру, все пациенты обязаны пройти этот этап. Он может разниться от трех до десяти встреч. Это делается для того, чтобы у пациентов не осталось ложных идей, которые могут его дезадаптировать.

Помимо этого важна работа с реакциями на стресс. Некоторым нужны антидепрессанты. С такими пациентами мы встречаемся тогда раз в неделю, чтобы контролировать дозировку. Как правило, такое лечение продолжается не менее 2 месяцев.

Далее важный этап, который у нас в России абсолютно упущен, это этап становления ремиссии. Когда человек по сути выздоравливает и к нему, как говорят наши пациенты, «теряют интерес все врачи», и люди испытывают одиночество и страх возврата заболевания. После прохождения химиотерапии люди порой испытывают много когнитивных проблем – трудности концентрации, внимания, забывчивость, рассеянность им крайне сложно вернуться к работе и они порой даже не понимают, с чем это связано, думают, что это болезнь так их подкосила. На самом же деле им нужен всего лишь когнитивный тренинг, который восстановит все функции. Этап ремиссии – крайне уязвимый период, требующий внимания. Во всем мире существуют специальные программы, которые занимаются пациентами в стадии ремиссии. Это может быть курс из 10 встреч, а бывает так, что врачи поддерживают контакт с пациентом годами.

Этих пациентов учат, что такое контроль за своим заболеванием. Потому что просто сказать человеку, ты ничего не бойся, это глупая фраза. Для пациентов важно понимать, что они в связи с определенным врачом.

Помощь нужна, естественно, и на этапе релапса, когда заболевание вернулось, и на этапе перехода на паллиативное лечение, когда мы заканчиваем активное лечение, потому что нет больше инструментов, чтобы справиться с самим опухолевым процессом, но у нас есть инструменты, чтобы поддерживать качество жизни пациента. На этом этапе большинство пациентов испытывают отчаяние и разочарование во врачах, считают, что были допущены какие-то лечебные ошибки. И здесь требуется большое искусство врача, чтобы не терять связи с пациентом и поддержать его.