Микроволновая печь: правила безопасности

Польза от микроволновой печи в хозяйстве очевидна, а вот о ее вреде до сих пор ведутся споры. В любом случае, осторожность при работе с ней лишней не будет. WDay.ru составил несколько простых правил, которые позволят вам максимально обезопасить себя при использовании микроволновки.

Военные корни

Вред микроволновой печи
Вред микроволновой печи

Когда во время войны самолеты Люфтваффе бомбили Великобританию, немцы долго не могли понять, откуда англичане заранее узнают о времени налета. Как выяснилось, они использовали радиолокаторы.

Эти приборы излучали волны, которые за много километров отражались от вражеских самолетов, и те становились видны на экране. Именно тогда, как бы удивительно это ни звучало, началась история микроволновых печей.

Они работают по тому же принципу: СВЧ-лучи отражаются от продуктов, находящихся внутри печи, те нагреваются за счет энергии волн, превращающихся в тепло. Считается, что при этом в самом продукте существенных изменений не происходит, так что еда из микроволновки не вредна, а даже напротив - исследования показали, что в блюдах, приготовленных подобным образом, сохраняется до 80% витамина С. Тогда как при традиционных способах приготовления остается максимум 50%.

Техника безопасности

Однозначного мнения по поводу влияния современных микроволновых печей на здоровье нет. С одной стороны, специалисты утверждают, что бояться нечего, ведь вся техника проходит тестирование и сертификацию, а от вредного влияния СВЧ-излучения надежно защищает корпус микроволновки и специальное стекло на ее дверце - его обязательно дополнительно экранируют частой металлической сеткой.

Но, с другой стороны, качество многих приборов вызывает сомнения, так же как и соблюдение всех нормативов во время их производства. А операторы радиолокационных машин, между прочим, все как один теряли волосы от излучения своих приборов, не говоря уже о других, более страшных последствиях для здоровья.

Учитывая все вышеизложенное можно дать такие советы по «технике безопасности» на кухне:

  • Не стоит слепо доверять производителю. Мы не знаем, насколько качественно проводилась сертификация товара, а потому лучше подстраховаться, чем потом лечиться.
  • Главная мера предосторожности – на время работы микроволновки удалить себя из ее «зоны видимости». Включив свою чудо-печь, не стойте подле, заворожено наблюдая за процессом приготовления продуктов. Лучше выйдите из кухни, а когда услышите сигнал о готовности – можете смело возвращаться.
  • Старайтесь по возможности использовать самый слабый режим - при нем уровень излучения минимален.
  • Включайте микроволновку по мере надобности, все-таки многие блюда гораздо удобнее готовить на обычной плите или в духовке.