Все в шоколаде: едим, умнеем, здоровеем

Размышляете, что подарить на Новый год? Дарите шоколад – не прогадаете. И не только потому, что он входит в число самых популярных новогодних подарков. Главное, шоколад не только очень вкусен, но и чрезвычайно полезен.

Фото: Getty Images

Например, мнение, что шоколад благотворно воздействует на умственные способности – вовсе не миф. Английские ученые доказали, что он заряжает энергией лучше, чем кофе, и активизирует работу мозга. Дело в том, что в шоколаде содержится лецитин – мощный нейромедиатор, отвечающий за передачу нервных импульсов головному мозгу. «Горит» годовой отчет или срочный проект? Несколько долек шоколада дадут мощный импульс вашей мыслительной деятельности. От нагрузки разболелась голова? И тут на помощь придет шоколад. Содержащийся в нем теобромин снимает спазмы сосудов головного мозга, улучшает настроение и заставляет мозг продуцировать повышенное количество эндорфинов – гормонов радости. Ешьте шоколад (важное уточнение: горький, а не молочный!) – и получайте от умственного труда истинное наслаждение.

Совсем не лишним будет усиленное потребление шоколада и в начавшийся сезон гриппа и простуд. Итальянские ученые уверены, что плитка шоколада снижает риск простуды и помогает от болей в горле. Все дело в теобромине, который содержится в какао-бобах, а этот алкалоид, по мнению некоторых специалистов, помогает эффективнее сиропа от кашля. Не зря еще в XVII веке папы римские употребляли вместо отхаркивающего горячий шоколад.

Что делать, если хочется шоколада: советы на разные случаи жизни
Подробнее

В медицинском институте Сорбонны пошли еще дальше: там предлагают шоколадом укреплять сердечно-сосудистую систему. Такое важное значение французы придают флавоноидам – растительным веществам, содержащимся в какао-бобах. Кроме того, шоколад содержит катехин, который положительно влияет на состояние самых мелких сосудов – капилляров.

Одним словом, не отказывайте себе в шоколаде – это лакомство очень полезно во всех отношениях. Вред оно может принести только вашей талии. Дело в том, что как почти все сладости, шоколад довольно калориен: в 100 г горького шоколада содержатся 540 ккал, молочного – 554 ккал. Поэтому, «приговорив» целиком плитку шоколада, не забудьте потом сделать интенсивную зарядку или полчаса покрутить педали велотренажера. Ну, а если у вас излишек своего сахара в крови и вы являетесь обладателем диагноза «сахарный диабет», вам лучше ограничиться шоколадными обертываниями.

Как правильно растопить шоколад
Подробнее
Шоколадные бьюти-рецепты
Подробнее