17 важных вопросов о раке груди

Правда ли, что рак груди может развиться в любом возрасте, даже у 10-летней девочки?
Андрей Корицкий

Да, но вероятность очень и очень мала – рак молочной железы у детей развивается в 0,046% от всех случаев детской онкологии. Гораздо выше риск у женщин старше 40 лет.

Если, это заболевание было у бабушки, стопроцентно ли оно возникнет у ее дочери, внучки и будет передаваться из поколения в поколение?
Алексей Ремез

Не обязательно. Не весь рак груди является наследственным – только 10% случаев связаны с семейными генетическими мутациями. Наличие мутации не говорит о неизбежности возникновения рака груди у конкретной женщины – только об очень высокой вероятности (до 90%). Такие мутации можно определить, сдав специальный анализ крови.

Болезнь века: почему мы слышим о раке все чаще
Подробнее
Какие анализы показывают мутации?
Алексей Ремез

Для того чтобы выяснить возможную наследственную предрасположенность, следует обратиться к особому специалисту – генетику. Но прежде максимально подробно вспомнить семейный анамнез – кто и когда болел среди родственников серьезными заболеваниями, в особенности онкологическими. Это поможет врачу правильно оценить риски в конкретном случае. Для большей объективности сегодня можно сдать анализ крови на мутации в генах BRCA1/BRCA2. Он помогает определить наследственную предрасположенность к появлению рака груди. Многим этот анализ знаком в связи с историей знаменитой голливудской актрисы Анджелины Джоли.

Когда есть наследственный фактор, что делать, как предостеречься?
Алексей Ремез

Скрининговые исследования для такой женщины несомненно будут более частыми и подробными, чем для тех, кто не имеет наследственности. Обязательно ежемесячное самообследование молочных желез (на 5−7-й день цикла, когда ткань молочной железы наименее напряжена), осмотр молочных желез специалистом 2−4 раза в год и ежегодная маммография после достижения 25 лет. В норме выполняется ежемесячное самообследование, осмотр молочных желез специалистом раз в полгода-год, ежегодное УЗИ до 40 лет, а после 40 – ежегодная маммография. Так как эти мутации связаны не только с возникновением рака молочной железы, но и с возможным развитием рака яичников, то следует еще проходить трансвагинальное УЗИ раз в шесть месяцев и определение Са125 раз в шесть месяцев по достижении 35 лет. Дополнительно после завершения детородной функции врач может порекомендовать профилактическую мастэктомию и овариэктомию (удаление яичников) с последующей гормонозаместительной терапией до 50 лет. Эти операции сводят риски к минимуму, даже ниже, чем у обычных женщин, так как удаляются ткани, из клеток которых развивается злокачественная опухоль.